レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年06月18日
- 登録日時
- 2009/06/18 16:13
- 更新日時
- 2018/02/23 15:12
- 管理番号
- 9969
- 質問
-
【JR線の読み方】「磐越西線」は何と読むか。椎名誠の作品に出てきた。
- 回答
-
・駅名事典 第6版 中央書院編集部/編 中央書院 2000.8
※ p.xi (p.11)「JR線五十音順目次」に「磐越西線(ばんえつさい)」とあり。
・JTB時刻表 各路線の最初のページに、路線名のルビあり。
(例)JTB時刻表 2009.3号 p.616に「磐越西線(ばんえつさい)」とあり。
- 回答プロセス
-
(1)JR線 読み方辞典(音訳の部屋) http://hiramatu-hifuka.com/onyak/onyak2/tetu-jr.html
※JR東日本の項に、磐越西線(ばんえつさいせん) とあり。
(2)このサイトの「参考文献」に「駅名事典 第6版」が次のように紹介されていた。
「会社名・路線名・駅名が網羅されている。駅の開業日・所在地も記載。駅名索引は頭字(漢字)画数順と50音順などがある。」
(3)全国地名駅名よみかた辞典 平成の市町村合併対応 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2006.10
※路線の読みの掲載は確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686)
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 駅
- 路線 JR線
- 音訳
- 地名辞典-日本
- 駅-辞典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000055791