このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市千-2020-002
事例作成日
(Creation date)
2020年03月01日登録日時
(Registration date)
2020年04月30日 23時19分更新日時
(Last update)
2020年08月08日 11時14分
質問
(Question)
名古屋市千種区の覚王山付近にあった料亭「向陽館」について知りたい。
回答
(Answer)
向陽館は、名古屋の老舗寿司屋「東鮓(あずまずし)本店」によって昭和5年(1930)、現在の名古屋市千種区向陽町に建てられた名古屋を代表する広大な高級料亭です。
敷地が三千坪、向陽町の約6割が向陽館だったと言われたり、もともと蝮ヶ池上という地名だった場所が、向陽館が作られた事によって向陽町と改められたという逸話も残されています。
昭和18(1943)年に戦争の激化による企業整備令を受けて、強制的に徴用され閉鎖されました。
陸軍の司令部として使われた結果、アメリカ軍の空襲目標となり焼失しました。
以下の資料に向陽館についての記述があります。
『名古屋の昭和』樹林舎
p.17「向陽館の100帖敷きの大広間」に写真と解説があります。
『IKESHITA STYLE』「IKESITA STYLE」製作実行委員会
p.6 に『名古屋の昭和』掲載と同じ写真と解説があります。
『なごやの町名』名古屋市計画局
p.103「向陽町」に「町名は、当地にあった「向陽館」の名にちなんでつけられた。」の記載があります。
『名古屋空襲誌・資料編』名古屋空襲を記録する会
p.96に愛知県作成「戦時災害被害状況調」の(昭和二十年)三月十九日の空襲被害概況一覧表が掲載されています。その表の千種の向陽町がある備考欄に「向陽館全焼」の記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
自館作成の千種区郷土件名索引に登録されている資料並びに名古屋の町名や空襲に関する資料を確認しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
中部地方  (215 9版)
参考資料
(Reference materials)
名古屋の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026586832-00 , ISBN 9784902731811 (p.17)
IKESHITA STYLE : 見つける・遊ぶ・味わう. 「IKESHITA STYLE」製作実行委員会, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071328391-00  (p.6)
名古屋市. なごやの町名. 名古屋市計画局, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002219807-00  (p.103)
名古屋空襲誌編集委員会 編 , 名古屋空襲を記録する会. 名古屋空襲誌・資料篇. 名古屋空襲を記録する会, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001814103-00  (p.96)
キーワード
(Keywords)
名古屋市千種区向陽町
向陽館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000281678解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!