このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2005-002
事例作成日
(Creation date)
2004/11/20登録日時
(Registration date)
2005年08月05日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年06月25日 14時02分
質問
(Question)
三越創業者の日比翁助の伝記が読みたい。
回答
(Answer)
『百貨店ものがたり』p46-50に「鬼才・日比翁助の業績」があり。『週刊ダイヤモンド 2003.8.5』「商行為を変え百貨店文化をつくった男 日比翁助」の記事があり。これらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を書名、著者名、内容、件名で検索するがヒットせず。
《NDL-OPAC(雑索)》を〈日比翁助〉で検索すると、『週刊ダイヤモンド 2003.8.5』「商行為を変え百貨店文化をつくった男 日比翁助」の記事あり。《Google》を〈日比翁助〉で検索すると参考になるWebサイトがヒットし、参考文献が紹介されていたが県立図書館で所蔵する資料はなし。
書架の資料に直接あたると、NDC分類〈673.8〉の資料のうち『百貨店物語』p46-50に「鬼才日比翁助の業績」が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『週刊ダイヤモンド 2003.8.5』
『百貨店ものがたり 第1集 パイオニア篇』(和田進 洋品界 1973)
キーワード
(Keywords)
日比 翁助(ヒビ オウスケ)
三越百貨店
デパート-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000023389解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!