このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2040
事例作成日
(Creation date)
2018年03月04日登録日時
(Registration date)
2018年03月04日 12時59分更新日時
(Last update)
2018年04月16日 10時46分
質問
(Question)
2月4日に行われる「掛魚祭り」についての資料を探している。
(祭りの起源、鱈汁の作り方など)
回答
(Answer)
以下①~⑱の資料を紹介
回答プロセス
(Answering process)
・郷土の食383、郷土の料理596をブラウジング
・デジタルアーカイブ( http://da.apl.pref.akita.jp/lib/ )のキーワード「掛魚」で検索→⑤、⑫~⑭、⑯~⑱の資料
①『秋田県史 民俗・工芸編』(秋田県/編、1978.3、210/アア/8郷)124015637【貸出可】
⇒P583 カケヨ祭り(懸魚)神前にかけるのでカケヨと言っていると記載あり
②『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、1981、290/アア/郷)111329314【貸出可】
⇒P79  かな祭り 由利郡金浦町の金浦山(このうらさん)神社で、1693年(元禄6)から続いている奇祭と記載あり 白黒写真あり
⇒P345 金浦神社では、海上安全と豊漁を祈って、毎年2月4日にかけよ祭り(タラ祭り)が行われると記載あり
③『金浦町史 上巻』(金浦町史編さん委員会/編、1990.12、214.6/ココ/1)124022138【貸出可】
⇒口絵 掛魚 カラー写真あり
⇒P606-607 北向の神明社で行われていた、のち現在の金浦山神社に移され、旧来どおり陰暦12月15日「歳越」の前夜、宵祭の行事として行われ
ていた。近年は2月4日にかわっている。と記載あり
④『本荘・由利新風土記』(高野 喜代一/著、国書刊行会、1948.8、291.6/タホ/郷)124021312【貸出可】
⇒P65-66 祭りのことについて記載あり 白黒写真あり
⑤『北方風土 8』(北方風土社/編、秋田文化出版社、1984.4、380/ホホ/8)111349346【貸出可】
⇒P1-6 フォトフォークロア⑧ 掛魚祭 photo by辻永昇 記載あり 白黒写真あり
⑥『あきた旬めぐり』(小西 一三/文、三浦書店、1994.8、596/コア/郷)124130766【貸出可】
⇒P152-153 祭りの様子など記載あり
⑦『日本の食生活全集 5 聞き書 秋田の食事』(農山漁村文化協会、1986.2、383.8/ノニ/5)124026444【貸出可】
⇒P334-335 たらのしょっつるの作り方 祭りについて記載あり
⑧『私の好きな金浦町 金浦町[写真集]』(金浦町企画課/〔編〕、2004.3、291.6/コワ/郷)128947868【貸出可】
⇒P44-47祭りの様子のカラー写真あり
⑨『いなかの食卓 秋田だより』(相場 栄/著、文化出版局、1985.6、383.8/アイ/郷)124021585【貸出可】
⇒P164 祭りのことについて記載あり
⇒P167-168 たらのザッパ(あら汁)レシピの記載あり
⑩『秋田たべもの民俗誌』(太田 雄治/著、秋田魁新報社、1972.2、383.8/オア/郷)111349700【貸出可】
⇒P132-133 祭りについて記載あり 白黒写真あり
⑪『わたくしたちの金浦町』(金浦町教育委員会/編、1970、A375/980/1970)128604964【貸出不可】
⇒P23 たら漁業について記載あり
⇒P35 たらまつりについて記載あり 白黒写真あり
⑫『雪輪(ゆきわ)22号』(秋田雪の会/編、1996.10、A451/72/22)128638632【貸出不可】
⇒P118-119 見学報告会 金浦町の掛魚まつりと白瀬記念館 記載あり
⑬『芸文岩城 30号』(岩城町芸術文化協会/編、2000.6、A905/108/30)129370094【貸出不可】
⇒P136-137 吟行記 伝統行事視察研修「掛魚まつり」 佐々木 由美子 記載あり
⑭『秋田の林業 238号~344号』(秋田県林業改良普及協会/編、1974.2、A650/8/238-344)111570974【貸出不可】
⇒1975年12月号、NO.260 P7 郷土の歳時記 記載あり 白黒写真あり
⑮『しょっつるレシピ』(諸井醸造所、〔出版年不明〕、A588/125/)129347290【貸出不可】
⇒タラのしょっつる鍋 作り方記載あり カラー写真あり
⑯『あきた 272号~283号』(秋田県広報協会/編、1985.1、A051/254/1985)129091245【貸出不可】
⇒昭和60年3月号 通巻274号 P35-38金浦町掛魚祭りスナップ 2月4日について記載あり 白黒写真あり
⑰『ホットアイあきた 390~401号』(秋田県広報協会/編、1995.1~1995.12、A051/48/1995)128340429【貸出不可】
⇒NO.393 P19「掛魚まつり」農林水産大臣賞に美しい日本のむら景観コンテストについて記載あり カラー写真あり
⑱『ホットアイあきた 414号~425号』(秋田県広報協会/編、1997.1~12、A051/48/1997)128529328【貸出不可】
⇒NO.415 P3祭りのことについて記載あり カラー写真あり
☓⑲『このうら 1972』(金浦町役場/編、1973.7、29-チバ/1681/)128668639【貸出可】
☓⑳『金浦町史 下巻』(金浦町教育委員会/編、2000.3、214.6/ココ/2郷)128632601【貸出可】
☓㉑『湾頭の文化 42号~47号』(金浦町文化協会/編、1928.10、A051/10/42-47)110712163【貸出不可】
☓㉒『金浦郷土年表』(斎藤武司/編、1950.8、A214.6/9/)110765625【貸出不可】
☓㉓『金浦町郷土史資料 金浦町の歴史』(金浦町教育委員会/編、1980.1、A214.6/13/8)110765336【貸出不可】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北陸地方  (214 8版)
衣住食の習俗  (383 8版)
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
掛魚祭り
カケヨ祭り
かな祭り
金浦町
金浦山神社
鱈汁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
質問方法:メール、1/26
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000232044解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!