このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8623
事例作成日
(Creation date)
2008年06月21日登録日時
(Registration date)
2008年06月21日 14時55分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 16時56分
質問
(Question)
江戸時代の武士の生活についてわかる本はないか
回答
(Answer)
次のような資料を所蔵している。
・下級武士の米日記 桑名・柏崎の仕事と暮らし 平凡社新書 加藤淳子/著 平凡社 2011.6
日販マーク内容紹介:離れて暮らした武士の親子が10年以上にわたり、子どもの成長、暮らし、仕事の詳細を記し、交換し続けたのが幕末の第一級史料「桑名日記」「柏崎日記」。その史料の読み解きから、下級武士の仕事と生活を探る。
・ビジュアル侍図鑑 3 侍のくらし 大石学/監修 ベースボール・マガジン社 2013.2
日販マーク内容紹介:かつて日本で農民や商人たちをおさめていた「侍」。本巻では、江戸時代の侍がどんなものを食べ、どんな家に住み、どんな着物を着ていたのかなど様々なくらしぶりを、大きな写真や絵とともにわかりやすく紹介する。
・武士の家計簿 「加賀藩御算用者」の幕末維新 新潮新書 磯田道史/著 新潮社 2003.4
・江戸武士の日常生活 素顔・行動・精神 講談社選書メチエ 柴田純/著 講談社 2000.11
・江戸時代武士の生活 進士慶幹/著 雄山閣 1963.6
・元禄下級武士の生活 加賀樹芝朗/著 雄山閣 1966.5
・江戸時代の武家の生活 日本歴史新書 進士慶幹/著 至文堂 1966.11
・図録・近世武士生活史入門事典 武士生活研究会/編 柏書房 1991.1
※『絵図でさぐる武士の生活』1~3(1982年刊)の合本改訂・増補
・(絵図でさぐる)武士の生活 1 職制・儀礼 武士生活研究会/編 柏書房 1982.3
・絵図でさぐる武士の生活 3 武芸・事件 武士生活研究会/編 柏書房 1982.6
・サラリーマン武士道 江戸のカネ・女・出世 講談社現代新書 山本博文/著 講談社 2001.2
・時代劇のウソ・ホント 絵で見て納得! 遊子館歴史選書 笹間良彦/著画 遊子館 2004.12
※p.34-78「2 礼儀作法は武士の道」、p.108-126「武家の常識・非常識」などあり。
・図説江戸の下級武士 高柳金芳/著 柏書房 1980.10
・武家の生活 中公文庫 三田村鳶魚/著 中央公論社 1997.7
・幕末志士の生活 生活史叢書 芳賀登/著 雄山閣出版 1982.6
・復元江戸生活図鑑 笹間良彦/著 柏書房 1995.3
※ p.21-138「復元 武家社会と生活」などあり。
・新日本史講座 26 封建時代後期の武士の生活   中央公論社 1948.11
・新日本史講座 封建時代後期   中央公論社 1956.2
※封建時代後期の武士の生活(伊東多三郎)
・江戸時代の武家社会 公儀・鷹場・史料論 福田千鶴/著 校倉書房 2005.4
・江戸の侍グッズコレクション 井出正信/編著 里文出版 1998.8 武器 756
・江戸藩邸物語 戦場から街角へ 中公新書 氏家幹人/著 中央公論社 1988.6
・江戸武士の日常生活 素顔・行動・精神 講談社選書メチエ 柴田純/著 講談社 2000.11
・大江戸復元図鑑 武士編 笹間良彦/著画 遊子館 2004.5
・お大名の話・武家の婚姻 中公文庫 三田村鳶魚/著 中央公論社 1998.9
・考証江戸武家史談 河出文庫 稲垣史生/〔著〕 河出書房新社 1993.2
・教科書には出てこない江戸時代 将軍・武士たちの実像 山本博文/著 東京書籍 2008.8
※ニッパンマーク内容紹介:鬼平・長谷川平蔵は、出世願望が強かった。将軍、大奥、武士、公家たちの真実の姿は…。著者が東大史料編纂所で独自に調査した史料や周辺史料から、江戸時代の武士たちの実態を鮮やかに描き出す。
・人物・遺産でさぐる日本の歴史 9 調べ学習に役立つ  古川清行/著 小峰書店 1998.4  江戸幕府と武士の暮らし
・ぶしのくらし  岡本一郎/文 チャイルド本社 2008.7  (れきし絵本館) (むかしのせかいへいこう! 4)
※ ニッパンマーク内容紹介:よいちは、800年程前の鎌倉時代にいた武士の男の子。立派な武士になるため、馬に乗る練習や弓を射る練習に
励む。ある日、父から子馬をもらい、育てることに…。楽しいお話絵本の形で、昔の日本がわかるシリーズ。
・絵が語る知らなかった江戸のくらし 武士の巻 本田豊/著 遊子館 2008.10(遊子館歴史選書 9)
※ ニッパンマーク内容紹介:往時の歴史絵287点を読み解きながら、江戸時代の武士の真の実生活を解説した1冊。絵解きの面白さと発見を
楽しめる。武士のしごと、ふところ、しきたり、たのしみなどに分けて、その素顔を紹介する。
・調べ学習日本の歴史 13 武士の研究~武士の誕生から没落まで900年の歩み   ポプラ社 2001.4
※p.36-37「江戸時代の武士のくらし」
・江戸早わかり事典 花田富二夫/著 小学館 2010.6
※p71-90「武士の生活」
・武士の食卓 緋宮栞那/著 幻冬舎 2011.2
※ ニッパンマーク内容紹介:現代人の体を整えるヒントは、旬の食材をシンプルに調理し、感謝していただいた、先人の食卓にある…。加賀藩前田家・御食事係の末裔が口伝のレシピを初公開。無駄のない体をつくる28のご膳を紹介する。
(調べ学習)
回答プロセス
(Answering process)
(関連情報)
・江戸の生業事典 渡辺信一郎/著 東京堂出版 1997.5
・時代小説職業事典 大江戸職業往来 歴史群像編集部/編 学研教育出版 2009.11
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
武士
日本-歴史-江戸時代
日本-歴史-幕末期
日本-歴史-明治時代
日本-歴史-近世
日本-風俗-歴史-江戸時代
武器
調べ学習
職業-日本-歴史-江戸時代
武士の家計簿
料理(日本)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000045248解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!