レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年8月15日
- 登録日時
- 2010/10/21 14:32
- 更新日時
- 2010/10/21 14:48
- 管理番号
- 福井県図-20100815
- 質問
-
解決
福井藩の専売制度や当時の和紙生産農家の実情、和紙生産に関わる農民一揆(紙一揆)についての研究書、雑誌等の研究論文、郷土史料を紹介してほしい。
- 回答
-
1.『岡本村史 本編』
「第三編近世製紙業の発達」p269-430
(うち「福井藩の紙漉統制」p269-291「紙漉法と漉屋経営」p332-365などが関係箇所)
2.『福井県史 通史編4』p80-81,353-365
3.『福井藩の歴史』(三上一夫/著)p102-105「天保の五箇村一揆」
4.『今立町誌』p452-463
- 回答プロセス
-
1.「和紙」「福井藩」で自館所蔵検索
『和紙の里』第2号「越前和紙と福井藩」松平永芳/著がヒット。内容は講演録で、研究論文ではない。
2.県市町村史を調べる。
『福井県史 通史編4』、『今立町誌』、『岡本村誌』に記載あり。
3.福井藩に関する資料を調べる
『福井藩の歴史』に一揆の記述あり。
4.一揆に関する資料を調べる
『明和・天保の二大一揆について』:五箇村の一揆は記述なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- パルプ.製紙工業 (585 8版)
- 参考資料
-
- 『岡本村誌 本編』 小葉田淳/著 1956 岡本村誌刊行会 (当館請求記号:H240/O/1-2 資料コード:1040231720)
- 『福井県史 近世2 通史編4』 福井県 1996 (当館請求記号:H201/H/6-1-4 資料コード:1049043456)
- 『福井藩の歴史』 三上一夫/著 1982 東洋書院 (当館請求記号:H215/M/13 資料コード:1040755926)
- 『今立町誌 第1巻』 今立町 1982 (当館請求記号:H240/I5/1 資料コード:1040769968)
- キーワード
-
- 福井藩
- 専売
- 紙漉
- 和紙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000072618