レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2010/06/18 17:07
- 更新日時
- 2010/06/18 17:07
- 管理番号
- 新ー0037
- 質問
-
解決
○十河信二について
○住友鉱山鉄道について
下部鉄道の土橋駅はいつできたのか?
- 回答
-
『住友鉱山鉄道略史』(住友別子銅山記念館/発行)によると、下部鉄道は、明治28年竣工。その後増設の駅について記述はあるが「土橋駅」についてはなし。おそらく竣工時にできたのではないだろうか。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 金属工学.鉱山工学 (560 9版)
- 参考資料
-
- 『住友別子銅山鉄道』 (高石 勤/著 愛媛県高等学校教育研究会)
- 『未来への鉱脈』 (新居浜市 1999.3)
- 『写真集 明治大正昭和』 (国書j刊行会 1980)
- 『愛媛県風土記』 (旺文社 1991.11)
- キーワード
-
- 住友鉱山
- 鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000068177