このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田‐2010
事例作成日
(Creation date)
2017年9月16日登録日時
(Registration date)
2017年10月30日 10時58分更新日時
(Last update)
2017年12月17日 16時45分
質問
(Question)
クルーズ船乗客向けに秋田市土崎周辺の観光案内を考えている。
北前船の寄港地をポイントに遺跡や建築、風習、食べ物関連を紹介している資料があるか。
回答
(Answer)
「北前船」or「土崎」システムネットにてキーワード検索→「北前船」…66件、「土崎」…161件ヒット
回答プロセス
(Answering process)
①.『ぐるっと文化財マップ〈あきたのまち再発見)文化財イラストマップ秋田市土崎地区編』秋田市教育委員会文化振興室/編、2012.3(52×74サイズ・1枚)(A291.5/277)129518742
→ パンフレット様式。土崎の文化財やお寺等の解説記載あり。
②.『土崎の史誌』土崎港町・秋田市50周年記念誌編さん委員会/編、1992(214.5/ツツ)128054640
→土崎の沿革、今昔など詳細に記載あり。
③.『[土崎]史談1~46号』土崎史談会/編、1964~2006(A214.5/48/1~46)110765443他
→土崎の歴史や港の今昔など、多岐にわたる内容記載あり。
④.『土崎、飯島の飲食おもてなしガイド 秋田市北部地区』土崎飲食業組合連合会/企画、2013(291.5/ツツ/郷)129616116
→土崎地区の飲食店について記載あり。
⑤.『北前船と秋田』加藤貞仁/著、無明舎出版、2005(683/カキ/郷)124338963
→p31~45 「土崎港の繁栄」
北前船と土崎の関わり、土崎の商人についてわかりやすく記載あり。
⑥.『北前船 寄港地と交易の物語』加藤貞仁/著、無明舎出版、2002(683/カキ/郷)124294414
→p174~181 数の多い「方角石」
p178~181 秋田藩の玄関 土崎港
北前船に関する内容記載あり。
⑦.『土崎神明神社祭の曳山行事』あきたみなと振興会/編、2014(A386/488)129666491
→曳山行事の由来、歴史について記載あり。
⑧.『ジョヤサ 曳山に燃えた明の夏 国指定重要文化財土崎神明社の曳山行事』倉田よしみ/著、秋田みなと振興会/編、2014(A384/489)129666509
→子供向けに曳山行事の由来、歴史について分かりやすく記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 8版)
航海.航海学  (557)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
曳山
北前船
土崎港町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール、7/12
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224046解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!