レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年8月27日
- 登録日時
- 2021/12/09 11:30
- 更新日時
- 2021/12/15 11:52
- 管理番号
- 9000032571
- 質問
-
解決
イギリスのヴィクトリア女王が亡くなったというオズボーン・ハウスについて知りたい。
- 回答
-
海辺にあるヴィクトリア女王の別荘。
『イギリスの城郭・宮殿・邸宅歴史図鑑』(チャールズ・フィリップス/著 原書房 2014)にオズボーン・ハウスの説明とカラー写真、『図説ヴィクトリア女王』(デボラ・ジャッフェ/著 原書房 2017)に建築までの経緯やハウスでの生活について書かれている。
また、『図説ヴィクトリア女王の生涯』(村上リコ/著 河出書房新社 2018)「終わりの時」の章にはオズボーン・ハウスを出ていくヴィクトリア女王の柩や安置された柩の写真が掲載されている。
詳しくは参考資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料をキーワード「オズボーンハウス」で検索するが該当資料なし。
2.インターネットで「オズボーンハウス」を検索する。オズボーン・ハウス は、イギリスのワイト島にあるかつてのイギリス王室の離宮で、観光地になっているらしい。
3.イギリスやヨーロッパの宮殿が紹介されている図書を確認する。
『イギリスの城郭・宮殿・邸宅歴史図鑑』(チャールズ・フィリップス/著 原書房 2014)pp.406-409に掲載。説明とカラー写真あり。
『フレッチャー図説世界建築の歴史大事典』(西村書店 2012)p.1186に若干解説あり。写真なし。
※次のものにはオズボーン・ハウスについて掲載なし。
『ヨーロッパの古城と宮殿』(藤井信行/著 新人物往来社 2012)
『ヨーロッパ宮殿物語』(井上宗和/著 グラフィック社 1987)
4.イギリスの旅行ガイドを確認。
『地球の歩き方 A02 イギリス』(ダイヤモンド・ビッグ社 2019)p.229「ワイト島」の項に、「ヴィクトリア女王の別荘 オズボーン・ハウス」あり。簡単な説明と、小さいカラー写真の掲載あり。インターネットサイト「ENGLISH HERITAGE」のURLが紹介されている。
5.ヴィクトリア女王の伝記の中で、図版の多い図書を確認。
『図説ヴィクトリア女王の生涯』(村上リコ/著 河出書房新社 2018)pp.75-77に「海辺の館、オズボーン・ハウス」の項あり。オズボーン・ハウスのスケッチがあるほか、p.133「終わりの時」の章にオズボーン・ハウスを出ていくヴィクトリア女王の柩や安置された柩の写真が載っている。
『図説ヴィクトリア女王』(デボラ・ジャッフェ/著 原書房 2017)pp.164-173に「オズボーン・ハウス」の項あり。建築までの経緯やハウスでの生活について書かれている。
『図説ヨーロッパの王妃』(石井美樹子/著 河出書房新社 2006)p.109に「オズボーン宮殿」の白黒図版あり。
6.インターネットで「ENGLISH HERITAGE」のサイトを確認。オズボーン・ハウスの部屋の写真やコレクション、庭園について書かれている(英語)。
- 事前調査事項
-
『ヴィクトリア女王 大英帝国の“戦う女王”』中公新書 (君塚直隆/著 中央公論社)
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 10版)
- 参考資料
-
-
地球の歩き方編集室 編集 , ダイヤモンドビッグ社. 地球の歩き方 A02 2019~2020年版. ダイヤモンド・ビッグ社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029773474-00 , ISBN 9784478823682 (p.229) -
村上リコ 著 , 村上, リコ. 図説ヴィクトリア女王の生涯 : 王宮儀式から愛の行方まで. 河出書房新社, 2018. (ふくろうの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029211495-00 , ISBN 9784309762746 (pp.75-77,133) -
チャールズ・フィリップス 著 , 大橋竜太 日本語版監修 , 井上廣美 訳 , Philips, Charles , 大橋, 竜太, 1964- , 井上, 廣美, 1959-. イギリスの城郭・宮殿・邸宅歴史図鑑. 原書房, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025843187-00 , ISBN 9784562051069 (pp.164-173) -
石井美樹子 著 , 石井, 美樹子, 1942-. 図説ヨーロッパの王妃. 河出書房新社, 2006. (ふくろうの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008218269-00 , ISBN 4309760821 (pp.164-173) -
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008218269-00 , ISBN 4309760821 (p.109) -
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025843187-00 , ISBN 9784562051069 (pp.406-409)
-
- キーワード
-
- イギリス史
- 建築
- オズボーン・ハウス
- オズボーン宮殿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
ホームページ「ENGLISH HERITAGE」
https://www.english-heritage.org.uk/visit/places/osborne/
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308724