このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1646
事例作成日
(Creation date)
2019/03/17登録日時
(Registration date)
2020年03月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月24日 00時30分
質問
(Question)
桜の花見に関連した行事説明や写真が載っている本を探している。また、関東周辺の花見スポットを知りたい。貸出できる資料を探して欲しい。
回答
(Answer)
○写真入りの関東周辺の桜の花見の名所として次の資料を紹介する。
・『関東の桜』 (小林隆/写真・文/歴史春秋出版/2008.2)…p138-144
・『東京の桜』(山と渓谷社/2005.3)…p89-148
・『日本桜の名所100選』(主婦の友社/2010.3)
・『さくら百科』(永田洋/編/丸善/2010.1)…p321-351
・『桜(竹内敏信写真集)』(竹内敏信/写真/出版芸術社/1992.3)…p126-127
○桜の花見に関連した行事について、次の資料を紹介する。
・『さくら百科』(永田洋/編/丸善/2010.1)…p123-134
○桜の写真として次の資料を紹介する。
・『桜(竹内敏信写真集) 』(竹内敏信/写真/出版芸術社/1992.3)
回答プロセス
(Answering process)
1.フリーワード「花見」&「写真」で自館資料検索し、書誌情報を確認して次の資料にあたる。
(1)『三越伊勢丹日本の年中行事暮らしアルバム』(三越伊勢丹/マガジンハウス/2013.11)…p72-77に写真付きでお花見の歴史や花見が始まった解説が英文と和文とで掲載はあるが、お花見の名所や行事についての記述なし。
(2)『和ごよみと四季の暮らし』(新谷尚紀/監修/日本文芸社/2007.1)…p72-73に写真付きで花見の名所の記述はあるが、吉野山、上野、向島、小金井堤の名称のみで詳しい記述なし。
2.フリーワード「桜」&「写真」で自館資料検索し、書誌情報を確認して次の資料にあたる。
(3)『関東の桜』 (小林隆/写真・文/歴史春秋出版/2008.2)…群馬・栃木・茨城の関東周辺のお花見スポットの情報が写真入りで掲載あり。p138-144に「主要な桜ガイド」として、全国135カ所について、樹種、推定樹齢、花の見頃、所在地、問合せ先の記述あり。
(4)『東京の桜』(山と渓谷社/2005.3)…p89-148に写真付きで、東京の桜の名所65選について、植栽状況、花期、アクセス方法、問合せ先の記述あり。
(5)『日本桜の名所100選』(主婦の友社/2010.3)…写真付きで、全国の日本の桜の名所100選について、品種名、桜の見頃、アクセス方法、問合せ先の記述あり。
(6)『さくら百科』(永田洋/編/丸善/2010.1)…桜の種類・桜の文化・桜の料理やお菓子・桜の名所等桜に関する記載あり。p123-134「桜と地域おこし」に写真付きで、河津(かわず)桜、小原四季桜、三波川の冬桜、チョウショウインハタザクラの行事の由来と特徴の記述あり。p321-351の巻末資料3「全国の桜名所の地」に写真付きで全国の主な桜の名所81か所の所在地、見ごろ、植栽状況、アクセス方法等の記述あり。
(7)『桜(竹内敏信写真集) 』(竹内敏信/写真/出版芸術社/1992.3)…日本列島桜行脚の写真集のため北海道から熊本までの名所の桜の掲載あり。p126に「国の天然記念物に指定されている桜」の38か所の一覧あり。p127に竹内敏信選の「全国桜名所銘木一覧表」があり、関東地方は12か所記載あり。
→以上の結果から、写真入りの関東周辺の桜の花見の名所として(3)~(7)の資料を紹介する。
→桜の花見に関連した行事について(6)の資料を紹介する。
→桜の写真の資料として(7)を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 10版)
日本  (291 10版)
被子植物  (479 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10578710 関東の桜 小林隆/写真・文 歴史春秋出版 2008.2 748 978-4-89757-701-2
B10500228 東京の桜 山と溪谷社 2005.3 291.36 9784635013451
B10081044 桜 (竹内敏信写真集) 竹内敏信/写真 出版芸術社 1992.3 748 9784882930402
B10601380 日本桜の名所100選 主婦の友社 2010.3 291.093 978-4-07-270194-2
B10600898 さくら百科 永田洋/編 丸善 2010.1 479.75 978-4-621-08193-8
三越伊勢丹日本の年中行事暮らしアルバム 三越伊勢丹/著 マガジンハウス 2013.11 386.1 978-4-8387-2625-7
和ごよみと四季の暮らし 新谷尚紀/監修 日本文芸社 2007.1 386.1 9784537205138
キーワード
(Keywords)
花見
写真
関東
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000276429解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!