このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市千-2018-006
事例作成日
(Creation date)
2018年09月29日登録日時
(Registration date)
2018年10月24日 19時07分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 15時53分
質問
(Question)
なぜアジサイが千種区の花になったのかを知りたい。
回答
(Answer)
『中日新聞縮刷版』1990年(平成2年)1月23日(火)朝刊17面に、市制百周年千種区記念事業委員会が候補として選んだ5点から区民の投票により決定した旨の記事が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の『区政概要』には記述がなかったため、名古屋市ホームページで、アジサイが千種区の花として平成2年1月に制定されたことを確認しました。その後中日新聞記事データベースにて、決定日時以前の記事を検索しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
被子植物  (479 9版)
参考資料
(Reference materials)
中日新聞本社/[編]. 中日新聞縮刷版1990-1. 中日新聞本社, 1990. p. 17 (当館請求記号 N071/38/90-1, 当館資料番号 2819410214)
キーワード
(Keywords)
名古屋市千種区-区の花
アジサイ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244350解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!