レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月25日
- 登録日時
- 2018/09/14 19:37
- 更新日時
- 2019/03/29 15:50
- 管理番号
- 吹-85-2018-009
- 質問
-
解決
昭和25年頃のコッペパンについて、当時の人々が食べていた様子や店でどんな風に売られていたのかなどが知りたい。
- 回答
-
(1)『食べる 食卓の戦後史』(読売新聞社・婦人部/編 1978.9)
p71~p74に、戦後の混乱期に開業した東京のあるパン屋の話がのっている。以下要約。
戦後は客が持参した配給の小麦粉でコッペパンを焼き、加工賃をもらった。加工賃が1個2円、375グラムの粉でコッペを3個焼いた。昭和27年に小麦粉の統制が解除され自由競争の時代に入って、コッペパン以外のパンを作るようになったが主力はまだコッペパンで、店頭でジャムやアンコをつけて売るようになった。コッペが1個10円、つけ代が5円。昭和30年頃から主力が食パンになっていった。
(2)『パンと昭和』(小泉和子/編 河出書房新社 2017.2)
p109~p121「学校給食のコッペパン」から抜粋。
学校給食のパンはコッペパンから始まった。(中略)食料の統制下では、強力粉と薄力粉の区別すらなく、フスマ(外皮)の多い粗悪な小麦粉を使うしかなかったため、黒っぽいパンだった。そして、この生地を型に入れて焼いた角形のものを食パン、天板に並べ直焼きしたものを「コッペ型」と呼んで区別していた。コッペ型のほうが火通りがよく、燃料が節約できたのと、生焼けの角形食パンで食中毒事件がおきたのをきっかけにすべての配給パンがコッペ型となった。・・・学校給食で完全給食が始まり、パンが導入されたのが一九五〇年(昭和二五)(中略)当時の献立表には「パン」としか書かれていないが、ほぼ毎食コッペパン。(中略)固くパサパサしていたが、油脂や少量の砂糖(当時はサッカリン)が入ってうっすら甘く、飢えた子どもたちにとってはおいしいパンだったという。
大きなコッペパンをかばんから取り出す子どもの写真(昭和二八)、味噌汁給食とコッペパンを食べる子どもの写真(昭和二九)が掲載されている。
p136~p138「委託加工パン業者が誕生した戦後統制期」から要約、抜粋。
戦後、家庭に配給された小麦粉を使ってパンを焼く委託加工パン業者が登場した。配給パン工場が主である戦前からの製パン業者の数を、新興業者である委託加工パン業者の数が上回ったが、その中にはのちに大規模パンメーカーに成長する山崎製パンがあった。山崎製パンでは、従来、小麦粉と交換で3~4日後にパンを渡していたのを、粉と引き換えにすぐに温かいパンを提供したことで行列ができるほどの人気を博したという。
(3)『くらしの昭和史』(小泉和子/著 朝日新聞出版 2017.8)
p62~p64「学校給食」の項に、昭和25年9月1日、主食が加わった完全給食の初日の様子として、コッペパンを受け取る子どもたちの写真が掲載されている。
- 回答プロセス
-
当館の検索機で飲食史(NDC383.8)、昭和史(NDC210.7)、エッセイ(NDC914.6)と「食」、「パン」、「くらし」、「昭和」、「戦後」、「給食」というキーワードで検索し、内容を確認した。
調べたけれどコッペパンの記載がなかった資料
『戦中・戦後の暮らしの記録』(暮らしの手帖社 2018.7)
『昭和のくらし博物館』(小泉和子/文 河出書房新社 2011.9)
『古きよきサザエさんの世界』(清水勲/著 いそっぷ社 2002.7)
『昭和台所なつかし図鑑』(小泉和子/著 平凡社 1998.1)
『戦後70年にっぽんの記憶』(橋本五郎/編 中央公論新社 2015.12)
『戦後に見る食の文化史』(山口喜久男/著 三嶺書房 1986.7)
『食の戦後史』(中川博/著 明石書店 1995.10)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
-
読売新聞社婦人部 編 , 読売新聞社. 食べる : 食卓の戦後史. 全国学校給食協会, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010234958-00 -
小泉和子 編 , 小泉, 和子, 1933-. パンと昭和. 河出書房新社, 2017. (らんぷの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027987550-00 , ISBN 9784309750231 -
小泉和子 著 , 小泉, 和子, 1933-. くらしの昭和史 : 昭和のくらし博物館から. 朝日新聞出版, 2017. (朝日選書 ; 962)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028381928-00 , ISBN 9784022630629
-
読売新聞社婦人部 編 , 読売新聞社. 食べる : 食卓の戦後史. 全国学校給食協会, 1978.
- キーワード
-
- コッペパン
- 食生活
- 戦後
- 給食
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000242560