レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月09日
- 登録日時
- 2018/11/27 16:56
- 更新日時
- 2018/12/01 09:50
- 管理番号
- 00001107048
- 質問
-
解決
周南市(旧新南陽市)大字富田(とんだ)に所在する「富田瓦窯」に関する文献について
- 回答
-
下記資料を紹介。
資料1は、旧南陽町の自治体史。p105-107に近世の、p177-178に明治・大正期から昭和30年代までの富田瓦の歴史についての記述がある。
資料2は、旧新南陽市の自治体史。p456-460に近世の、p772-775に明治・大正期の、p,949-950に昭和期(昭和45年ごろまで)の富田瓦の歴史についての記述がある。
資料3は、民俗学の立場から、富田瓦の歴史や製造過程等について記述している。p63-77には、窯や実際の瓦、施工例等の写真も載せる。
資料4は、民俗学の立場から、県内の瓦製造についてまとめたもの。p68-69に「富田瓦 国司東一」氏の聞き取り記事がある。
資料5は、西村修一「富田瓦について-山口県周南市-」を収録。上記資料及び聞き取り調査等に基づき、富田瓦の歴史や製造過程等について詳述している。
- 回答プロセス
-
自館レファレンスデータベースを「瓦」で検索、ヒットした資料に当たる。
自館蔵書検索にて、全文「富田」「瓦」で検索、「民俗文化」24号がヒット。同資料の参考文献にも当たる。
- 事前調査事項
-
『山口県埋蔵文化財調査報告書第74集 生産遺跡分布調査報告書 窯業』(1983年,山口県教育委員会)は確認済
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
-
-
1.南陽町誌編纂委員会 編 , 南陽町 (山口県). 南陽町誌. 南陽町, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001069203-00 (p105-107,177-178) -
2.新南陽市史編纂委員会 編 , 新南陽市. 新南陽市史. 新南陽市, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001795616-00 (p456-460,772-775,949-950) -
3.新南陽市教育委員会/編 , 新南陽市教育委員会. 新南陽市の民俗. 新南陽市教育委員会, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074321349-00 (p63-77,179-190) -
4.山口県教育庁文化課 編 , 山口県教育委員会. 諸職と用具. 山口県教育委員会, 1989. (未指定文化財総合調査報告書 ; 6集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001989223-00 (p60-73) - 5.近畿大学民俗学研究所 編. 民俗文化. 第24号. 近畿大学民俗学研究所. 2012 (p193-222)
-
1.南陽町誌編纂委員会 編 , 南陽町 (山口県). 南陽町誌. 南陽町, 1964.
- キーワード
-
- 瓦
- 窯業--山口県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000246441