このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161166
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般114
事例作成日
(Creation date)
2014年09月17日登録日時
(Registration date)
2014年10月18日 10時46分更新日時
(Last update)
2014年10月18日 10時46分
質問
(Question)
ルイ・ブライユはどんな人物か?
小学4年生に分かるように書いてある本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
ルイ・ブライユ(1809-1852)は、フランスの生まれ。6点の点字を発明した人物です。
館内OPACの「かんたん検索」で「ブライユ」を検索すると、『暗やみの中のきらめき』(マイヤリーサ・ディークマン 汐文社 2013)、『さわっておどろく!点字・点図がひらく世界』(広瀬浩二郎、嶺重慎 岩波書店 2012)、『伝記世界を変えた人々8』(偕成社 1992)がヒットしました。
上記以外にも、ブライユについて記述があったのは次の資料です。
・『点字のひみつ い 点字ってなあに』(同友館)P20
・『指から広がる世界(ボランティアに役立つ初めて出会う点字①)』(岩崎書店)P42~43
・『点字のひみつ(ボランティアに役立つ初めて出会う点字④)』(岩崎書店)P22~23
・『新・点字であそぼう』(同友館)P19
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
社会福祉  (369 9版)
障害児教育[特別支援教育]  (378 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『暗やみの中のきらめき』[児童/369/プ・1120955487]
【資料②】『さわっておどろく!点字・点図がひらく世界』[ティーンズ/329/ニ-2・1120907363]
【資料③】『伝記世界を変えた人々 8』[児童/280/デ-8・1121258337]
【資料④】『点字のひみつ 1い 点字ってなあに』[児童/378/タ-1・1120826738]
【資料⑤】『指から広がる世界(ボランティアに役立つ初めて出会う点字①)』[児童/378/ク-1・1120473168]
【資料⑥】『点字のひみつ(ボランティアに役立つ初めて出会う点字④)』[児童/378/ク-4・1120827363]
【資料⑦】『新・点字であそぼう』[児童/378/シ・1121550709]
キーワード
(Keywords)
視覚障害者教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000161166解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!