このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029742
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-043
事例作成日
(Creation date)
2005/10/06登録日時
(Registration date)
2006年07月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2013年02月01日 13時46分
質問
(Question)
明治はじめごろ、埼玉県内に設立された盲学校と渋沢栄一の関わりについてと、その盲学校と現県立盲学校(川越市)とのつながりを知りたい。
回答
(Answer)
明治16年4月、明心会導盲院(入間郡入間村-現狭山市)が開校。明治43年、私立埼玉和協会訓盲学校(県立盲学校の前身)が開校。両学校と渋沢栄一との関係、明心会導盲院と私立埼玉和協会訓盲学校との関係は、ともに不明。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉県教育史 4』p393に「明治16年4月、杉山猛雄が開校した明心会導盲院(入間郡入間村 現狭山市)」の記述があるが、渋沢栄一の記述なし。次に明治43年、石井愚鑑らが設立した私立埼玉和協会訓盲学校(県立盲学校の前身)の記述があるが、やはり渋沢栄一の記述なし。明心会導盲院と私立埼玉和協会訓盲学校とのつながりの記述もなし。
『新編埼玉県史』『わたしの町の盲学校-川越の埼玉盲学校90年のあゆみ』『埼玉盲学校年報 大正5年』『特殊教育百年記念誌さくら草』等の資料にも該当する記述なし。
『渋沢栄一事業別年譜』には盲教育の全国的な組織の式典や東京の盲学校の卒業式に出席した記録あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
障害児教育[特別支援教育]  (378 9版)
個人伝記  (289 9版)
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県教育史 4』(埼玉県教育委員会 1971)
キーワード
(Keywords)
障害児教育-教育史
渋沢 栄一(シブサワ エイイチ)
盲学校-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029742解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!