このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164642
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00192
事例作成日
(Creation date)
2014年12月12日登録日時
(Registration date)
2014年12月16日 15時47分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 17時39分
質問
(Question)
加藤高明(かとう たかあき)内閣が成立した日はいつか。
回答
(Answer)
大正13年(1924)6月11日
大正13年5月10日の総選挙の結果、6月7日清浦奎吾(きようら けいご)内閣は総辞職した。
6月9日元老西園寺公望(さいおんじ きんもち)は第一党となった憲政会総裁加藤高明を首相に推薦し、立憲政友会と革新倶楽部に協力を求め,11日に内閣は成立した。
加藤高明内閣は、護憲三派内閣ともいわれる。
回答にあたり、『歴代内閣・首相事典』の「第24代 加藤高明内閣」(p.224~p.239)により回答した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
行政  (317 8版)
参考資料
(Reference materials)
鳥海靖 編 , 鳥海, 靖, 1934-. 歴代内閣・首相事典. 吉川弘文館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010641672-00 , ISBN 9784642014533
キーワード
(Keywords)
加藤高明(かとう たかあき)
護憲三派内閣
憲政会
立憲政友会
革新倶楽部
高橋是清(たかはし これきよ)
犬養毅(いぬかい つよし)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164642解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!