このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052332
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090312-2
事例作成日
(Creation date)
2009年03月12日登録日時
(Registration date)
2009年03月12日 14時29分更新日時
(Last update)
2009年03月13日 12時31分
質問
(Question)
鳩山一郎の「友愛」は、何から着想を得たのか知りたい。
回答
(Answer)
下記が所蔵されていることがわかった。
自由と人生 ; 友愛の世界革命 ; 戦争から平和へ / Richard Coudenhove Kalergi[著] ; 鳩山一郎, 鹿島守之助, 深津栄一訳 鹿島研究所出版会 , 1970 (クーデンホーフ・カレルギー全集 6)
この文献の情報から、
クーデンホーフ・カレルギー 『自由と人生』(原題 Totaler Staat, totaler Mensch. [Totalitarian State against Man.])
における「友愛思想」、「友愛革命」の提唱に、鳩山一郎が感銘を受けた事実がわかった。
回答プロセス
(Answering process)
OPAC で 友愛 鳩山一郎 で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治学.政治思想  (311 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
鳩山一郎
Coudenhove-Kalergi, Richard
友愛
Revolution for fraternity
全体主義と人間の対立
全体的人間対全体主義的国家
友愛思想
友愛革命
友愛精神
パン・ヨーロッパ運動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000052332解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!