このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029687
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2006-001
事例作成日
(Creation date)
2006/03/18登録日時
(Registration date)
2006年07月28日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年03月20日 14時43分
質問
(Question)
頭山満という人の出自について知りたい。
回答
(Answer)
頭山満は、明治から昭和期にかけての国家主義者。筑前黒田藩(福岡)藩士筒井亀策とイソ子の3男として生まれた。後に母方の姓を継ぎ頭山満と称した。
回答プロセス
(Answering process)
人名辞典、伝記資料にあたる。参照した資料は下記のとおり。
『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編』『朝日歴史人物事典』『頭山満評伝』『頭山満翁正伝』『人ありて』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
九州地方  (219 9版)
政治学.政治思想  (311 9版)
参考資料
(Reference materials)
『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和(戦前)編』
『朝日歴史人物事典』
『頭山満評伝 人間個と生涯』(長谷川義記 1974)
『頭山満翁正伝 未定稿』(頭山満翁正伝編纂委員会 葦書房 1981)
『人ありて 頭山満と玄洋社』(井川聡 海鳥社 2003)
キーワード
(Keywords)
頭山 満(トウヤマ ミツル)
国粋主義
福岡県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000029687解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!