このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019556
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2004-019
事例作成日
(Creation date)
2004/06/28登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時56分更新日時
(Last update)
2009年06月24日 18時09分
質問
(Question)
1968年6月27日にチェコスロバキアで自由派より出された「2000語宣言」の内容を知りたい。
回答
(Answer)
『プラハの春』(読売新聞社)に「労働者・農民・職員・学者・芸術家そのほかすべての人々のための二千語」が収められている。これを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『20世紀全記録 増補版』に「6.27 チェコスロバキアで「2000語宣言」(原題は「労働者、農民、サラリーマン、学者、芸術家、そのほかすべての人々のものである2000語」)が、作家同盟機関誌の「リテラルニー・リスティ」など4紙に発表された。」とある。
そこで、チェコスロバキア関係の資料を見ていったところ、『プラハの春』に該当の文章が載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「ブリタニカ国際百科辞典」「東欧を知る事典」「東欧の歴史」
NDC
ドイツ.中欧  (234 9版)
政治学.政治思想  (311 9版)
参考資料
(Reference materials)
『プラハの春』(パ-ベル・ティグリット 読売新聞社 1969)
『20世紀全記録(クロニック) Chronic 1900-1990 増補版』(講談社 1991)
キーワード
(Keywords)
チェコスロヴァキア-政治-歴史
2000語宣言
東欧-ヨーロッパ
政治思想
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000019556解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!