レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180712
- 登録日時
- 2021/04/10 00:30
- 更新日時
- 2021/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180702
- 質問
-
解決
『日本史 阿波史年表』湯浅良幸/編(T203/ユア)のp.13に「713(年)諸国に命じ風土記を編ましめる」とあり、p.33に「925(年)諸国に風土記を上らしめる」とある。(1)713年の風土記が読みたい。(2)阿波国の風土記はあるか。
- 回答
-
(1)【A】『入門風土記』上巻のp.3に「『古風土記』とは一般に和銅六年(七一三)五月の官名によって(中略)報告させたものであり、それらのうち現存するものが、常陸・播磨・出雲・豊後・肥前の五ヵ国」とある。
所蔵検索「全項目:古風土記」「全項目:常陸国風土記」の結果、以下の資料がヒット。
【B】『日本古典全集 古風土記集(上・下)』 原文と解題が掲載。
【C】『風土記 現代語訳付き(上・下)』
(2)以下の資料に阿波国の風土記に関する記述あり。
【D】『徳島文理大学研究紀要 18集』
【E】『「阿波国風土記」の逸文に見える勝間井について』
阿波国風土記は逸文があるのみ。【E】の資料は【D】の別刷。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 日本史・阿波史年表 (T203ユアp.13、p.33湯浅良幸/編 徳島社会経済史研究所 1957年)
- 【A】入門・古風土記 上巻 (210.3ミスp.3水野祐/著 雄山閣出版 1987年)
- 【B】日本古典全集 古風土記集 上巻 (081ニツ5‐1正宗敦夫/編 現代思想社 1979年)
- 【B】日本古典全集 古風土記集 下巻 (081ニツ5-2正宗敦夫/編 現代思想社 1979年)
- 【C】風土記 現代語付き 上巻 (91ナカ1中村啓信/監修・訳注 KADOKAWA 2015年)
- 【C】風土記 現代語訳付 下巻 (91ナカ2中村啓信/監修・訳注 KADOKAWA 2015年)
- 【D】徳島文理大学研究紀要 18集 (T050トク3徳島文理大学/著・発行 1978年)
- 【E】「阿波国風土記」の逸文に見える勝間井について (T290フシ藤井喬/著 徳島文理大学 1978年)
- キーワード
-
- 風土記、古風土記、阿波風土記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296872