レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/06/26
- 登録日時
- 2020/12/19 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:31
- 管理番号
- M20062616210688
- 質問
-
瀬戸町塩納(現・岡山市東区瀬戸町塩納)の読みを知りたい。
- 回答
-
資料①『瀬戸町誌』、資料②『瀬戸町の地名』には読み方が出ていない。
その他の資料によって読み方が2つ見つかった。
【「セトチョウシオノ」の資料】
資料③『奇想天外な地名考古学』
資料④『岡山県埋蔵文化財発掘調査報告 211 塩納森井先遺跡』
資料⑤『塩納遺跡A地点 勘定口古墳群』
資料⑥『塩納遺跡B地点』
【「セトチョウシオノウ」の資料】
資料⑦『岡山地名事典』
資料⑧『改修赤磐郡誌』(※実際は「しほのう」となっている)
資料⑨『明治前期全国村名小字調査書 第3巻 近畿・中四国』(※実際は字がつぶれているが「シホノフ」または「シホノウ」に見える)
資料⑩『日本歴史地名大系 第34巻 岡山県の地名』
資料⑪『角川日本地名大辞典 33 岡山県』(※実際は「しおのう」および「シホノウ」となっている)
資料⑫『岡山県埋蔵文化財発掘調査報告 187 塩納成遺跡』
資料⑬『岡山県 岡山市東区の郵便番号 - 日本郵便』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
資料① 瀬戸町誌編纂委員会『瀬戸町誌』瀬戸町(赤磐郡) 瀬戸町,1985,190p.
資料② 土井秋夫『瀬戸町の地名』瀬戸町(赤磐郡) 瀬戸町教育委員会,1976,60p.
資料③ 佐藤光範『奇想天外な地名考古学』 近代文芸社,1991,192p,参照はp.58-63.
資料④ 岡山県古代吉備文化財センター『岡山県埋蔵文化財発掘調査報告 211 塩納森井先遺跡』岡山 岡山県教育委員会,2007,24p,参照は「報告書抄録」.
資料⑤ 岡山市教育委員会文化財課『塩納遺跡A地点 勘定口古墳群』岡山 岡山市教育委員会,2014,174p,参照は「報告書抄録」.
資料⑥ 岡山市教育委員会文化財課『塩納遺跡B地点』岡山 岡山市教育委員会,2015,129p,参照は「報告書抄録」.
資料⑦ 岡山地名事典刊行会『岡山地名事典』岡山 日本文教出版,1974,592p,参照はp.233.
資料⑧ 岡山県赤磐郡教育会『改修赤磐郡誌』岡山 大真屋書店,1973,1325p,参照はp.13,67.
資料⑨ 内務省地理局編纂物刊行会『明治前期全国村名小字調査書 第3巻 近畿・中四国』 ゆまに書房,1986,623p,参照はp.463.
資料⑩ 『日本歴史地名大系 第34巻 岡山県の地名』 平凡社,1988,1073p,参照はp.426.
資料⑪ 「角川日本地名大辞典」編纂委員会『角川日本地名大辞典 33 岡山県』 角川書店,1989,1814p,参照はp537-538,1655.
資料⑫ 岡山県古代吉備文化財センター『岡山県埋蔵文化財発掘調査報告 187 塩納成遺跡』岡山 岡山県教育委員会,2005,84p,参照は「報告書抄録」.
資料⑬『岡山県 岡山市東区の郵便番号 - 日本郵便』 日本郵便株式会社(https://www.post.japanpost.jp/cgi-zip/zipcode.php?pref=33&city=1331030&cmp=1) 確認2020.6.26.
-
資料① 瀬戸町誌編纂委員会『瀬戸町誌』瀬戸町(赤磐郡) 瀬戸町,1985,190p.
- キーワード
-
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2020062616205910688
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000290967