レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200208
- 登録日時
- 2020/08/06 00:30
- 更新日時
- 2020/09/15 15:32
- 管理番号
- 0000201339
- 質問
-
解決
三養基高校出身の海軍大尉広尾彰についての資料はありますか。
- 回答
-
御質問の「三養基高校出身の海軍大尉広尾彰」については、次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県大百科事典』 佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/編 佐賀新聞社 1983
P713 広尾彰
(2)『鳥栖市史』 鳥栖市/編 鳥栖郷土研究会編 国書刊行会 1982
P936 九軍神の一人、村田町出身の広尾彰大尉(写真あり)
(3)『中原町史 下巻』 中原町史編纂委員会/編 中原町 1982
P431 戦時下の三養基中学校
(4)『九軍神は語らず』 牛島 秀彦/著 光人社 1999
P144-159 軍神 広尾彰
(5)『佐賀県の百年』 杉谷 昭/著 山川出版社 1986
P217-218 軍神 広尾彰大尉
(6)『北茂安町史』 北茂安町史編纂委員会/編 北茂安町 2005
P935 広尾彰海軍大尉
(7)『佐賀幕末・明治500人 第2版』 福岡 博/編 佐賀新聞社 1998
P184 軍人 広尾彰海軍大尉(写真あり)
(8)『佐賀新聞七十五年史』 佐賀新聞社/編 佐賀新聞社 1961
P372 軍神広尾大尉
(9)『佐賀新聞にみる佐賀の八十五年』 佐賀新聞社/編 佐賀新聞社 1969
P188-191 真珠湾攻撃と広尾大尉(写真あり)
P189 九軍神の写真あり
P190 広尾大尉の葬列の写真、書の画像あり。
(10)『上峰村史』 上峰村史編さん委員会/編 上峰村中央公民館 1979
P642 九軍神
(11)『佐賀県警察史 下巻』 佐賀県警察史編さん委員会/編 佐賀県警察本部 1977
P320-332 太平洋戦争 広尾海軍大尉
※国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能(インターネット公開資料)
(12)『軍神の家を訪ねて』別冊 東京市青少年団 1943
コマ番号17-18 軍神廣尾大尉敬頌派遣團
コマ番号18-19 軍神廣尾彰海軍大尉の生地を訪ねて
(13)『日本の女性』 波多野繁蔵/著 紙硯社 1943
コマ番号108-110 軍神廣尾彰大尉の母
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
(1)佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会 編 , 佐賀新聞社. 佐賀県大百科事典. 佐賀新聞社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001674602-00 -
(2)鳥栖市 編 , 鳥栖市. 鳥栖市史. 国書刊行会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001563016-00 -
(3)中原町史編纂委員会/編 , 中原町. 中原町史 下巻. 中原町, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021329982-00 -
(4)牛島秀彦 著 , 牛島, 秀彦, 1935-1999. 九軍神は語らず : 真珠湾特攻の虚実. 光人社, 1999. (光人社NF文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002786198-00 , ISBN 4769822359 -
(5)杉谷昭 著 , 杉谷, 昭, 1928-2016. 佐賀県の百年. 山川出版社, 1986. (県民100年史 ; 41)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001786805-00 , ISBN 4634274108 -
(6)北茂安町史編纂委員会 編纂 , 北茂安町 (佐賀県). 北茂安町史. 北茂安町, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007763473-00 -
(7)福岡博 編 , 福岡, 博, 1931-2013. 佐賀幕末明治500人 第2版. 佐賀新聞社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002745695-00 , ISBN 4882980649 -
(8)佐賀新聞社. 佐賀新聞七十五年史. 佐賀新聞社, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001030365-00 -
(9)佐賀新聞にみる佐賀の八十五年. 佐賀新聞社, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020702134-00 -
(10)上峰村史編さん委員会/編. 上峰村史. 上峰村中央公民館, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070936534-00 -
(11)佐賀県警察史編さん委員会 編 , 佐賀県警察本部. 佐賀県警察史 下巻. 佐賀県警察本部, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001328358-00 -
(12)東京市青少年団. 軍神の家を訪ねて 別冊. 東京市青少年団, 1943.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001860433-00 -
(13)波多野繁蔵 著 , 波多野, 繁蔵. 日本の女性. 紙硯社, 1943.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001735180-00
-
(1)佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会 編 , 佐賀新聞社. 佐賀県大百科事典. 佐賀新聞社, 1983.
- キーワード
-
- 広尾彰
- 海軍
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000285542