レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200120
- 登録日時
- 2020/08/06 00:30
- 更新日時
- 2020/09/08 13:36
- 管理番号
- 0000201341
- 質問
-
解決
野口常共の生誕に関する記載がある資料はありますか。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『明治過去帳』 大植 四郎/著 東京美術 1971年
p150“野口常共 ~肥前佐賀の儒者にして松陽と號し天保十三生る。(中略) 十四年五月四日没す~”
(2)『佐賀医人伝 第2版』 佐賀医学史研究会/編 佐賀新聞社 2018年
p204“野口松陽” “野口松陽の墓(青山霊園一種イ4号20側)” “墓碑銘が(中略)天保十三年壬寅十二月某日生、明治十四年辛巳五月四日、没於東京” “野口松陽は天保一三年(一八四二)、諫早家侍医野口良陽の子として生まれた。
(3)『幕末明治期における日本漢詩文の研究』 合山 林太郎/著 和泉書院 2014年
p241“~良陽の長子として松陽が生まれている。巌谷一六によって記された松陽の墓碑銘には、天保一三年一二月のことと記されている。”
(4)『諌早市史 第4巻』 諌早市史編纂室/編 諌早市 1962年
p115~117“第7章官吏 其一、野口松陽”
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
(1)大植四郎 編 , 大植, 四郎, 1896-. 明治過去帳 : 物故人名辞典 新訂版. 東京美術, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001211358-00 -
(2)佐賀医学史研究会編 , 佐賀医学史研究会. 佐賀医人伝 : 佐賀の先人たちから未来への贈り物 第2版. 佐賀新聞社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011931166-00 , ISBN 9784882982197 -
(3)合山林太郎 著 , 合山, 林太郎, 1977-. 幕末・明治期における日本漢詩文の研究. 和泉書院, 2014. (研究叢書 ; 444)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025308919-00 , ISBN 9784757607019 -
(4)諌早市史編纂室/編. 諌早市史 第4巻. 諌早市, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070829034-00
-
(1)大植四郎 編 , 大植, 四郎, 1896-. 明治過去帳 : 物故人名辞典 新訂版. 東京美術, 1971.
- キーワード
-
- 野口常共
- 医師
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000285537