レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/01/20
- 登録日時
- 2005/01/20 17:37
- 更新日時
- 2020/01/21 10:50
- 管理番号
- 20021010-1
- 質問
-
解決
赤城和彦「河上肇の横顔(上、下)」 『教養』 第1巻 第2~3号 (昭和21年4月~5月)を探している。
- 回答
-
『河上肇自叙伝』の人名索引から赤城和彦は住谷悦治の筆名(ペンネーム)であることがわかった。しかし雑誌『教養』の該当巻号は、なかなか見つからず難航した。行き詰まる中、戦後まもない昭和21年の雑誌であることからGHQの検閲を受けていたのではないかということを思いついた。調べていく中でGHQが接収した資料のコレクションがアメリカのメリーランド大学のプランゲ文庫に収蔵されていることがわかった。そこで『メリーランド大学図書館所蔵ゴードン・ W・プランゲ文庫雑誌目録』を確認すると雑誌『教養』の該当巻号が所蔵されていることが確認できた。プランゲ文庫の資料は、マイクロ資料化され、国立国会図書館にも所蔵されていた。
『教養』 健文社 (K2247)
正確なタイトルは「河上肇博士の横顔」であった。
また、現在では占領期雑誌記事情報データベース化プロジェクト委員会(代表・山本武利 氏)によって、「占領期雑誌記事情報データベース」(利用には登録が必要)が構築され、プランゲ文庫の雑誌記事を検索できるようになった。「プランゲ文庫雑誌・新聞目録」も、「国立国会図書館デジタルアーカイブポータル」で検索できるようになった。
現在では、NDL-OPACで検索が可能になっていた。(2012/06/23確認)
- 回答プロセス
-
<2020年1月21日時点の検索結果>
・NDLオンライン
教養 [1巻2号(1946年4月)-1巻4号(1946年6・7月)]
雑誌 / プランゲ文庫 マイクロ ; マイクロフィッシュ
所蔵情報 1巻2号(1946年4月)~1巻4号(1946年6・7月)
Japanese periodicals of the occupation period, 1945-1952 (MOJ-5015) R. 259で1巻1号 (昭和21年1月号)-1巻4号 (昭和21年6/7月号)を所蔵しています。
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000007121211-00 (2020/01/21 確認)
・CiNiiBooks
教養 : Kyoyo 健文社 [編] 健文社 1946.1-
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AA12463613 (2020/01/21 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『河上肇自叙伝』 5 杉原四郎,一海知義編 岩波書店 1997 (岩波文庫 青-132-6) https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN15217293 (2019.2.26確認) (本学請求記号:000 - 岩波文庫(青) - 132-6)
-
『占領軍検閲雑誌目録・解題 : メリーランド大学蔵 昭和20年~昭和24年』 奥泉栄三郎編 雄松堂書店 1982
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN02912379 (2019.2.26確認) (本館請求記号: 027.6 - Se72) - 『メリーランド大学図書館所蔵ゴードン・ W・プランゲ文庫雑誌目録』 第1巻 Norman Ross 2001 (p.625) https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA51005173 (2019.2.26確認) (本学請求記号029.7 - Me66 - 1)
-
占領期 新聞・雑誌 情報データベース
http://20thdb.jp/ (2019/02/21確認) -
国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/ (2019/02/21確認) -
『河上肇博士文献志』 天野敬太郎編著 日本評論社 1956
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN01769123 (2019.2.26確認) (本学請求記号289.1 - A43) -
NDL-OPAC
https://ndlopac.ndl.go.jp/ (2012/06/23確認)
- キーワード
-
- 河上肇
- プランゲ文庫
- 河上肇博士の横顔
- 赤城和彦
- 照会先
-
- 群馬県立図書館(住谷文庫)
- 寄与者
- 備考
-
このレファレンスに関する詳細は、『図書館雑誌』2006年6月号p.380-381に掲載されている。
寺尾隆「れふぁれんす三題噺(その130)近畿大学中央図書館の巻 業務委託スタッフとのコラボレーション」
図書館雑誌 100(6), 380-331, 2006-06
「その1 赤城和彦『河上肇の横顔』を探せ!!」
圖書館雜誌 / 日本文庫協會, 1951-2019 本学請求記号:S01 - T2
https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00356684 (2019.2.26確認)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013766