レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200927
- 登録日時
- 2020/09/23 19:45
- 更新日時
- 2020/11/04 16:56
- 管理番号
- 岩手-366
- 質問
-
解決
岩手県立図書館が所蔵している旧南部領に属していた岩手県の市町村史を紹介してほしい。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料を紹介。
尚、原則市町村及び教育委員会が発行したものを対象とした。
■盛岡市
・『盛岡市史 第1巻~第8巻』 盛岡市史編纂委員会∥編 復刻版 トリョー・コム 1978~1982年
・『盛岡市通史』盛岡市史編纂委員会∥編 盛岡市 1970年
・『朝暾に額づく 太田村誌』 太田村誌編纂委員∥編 復刻版 臨川書店 1987年
・『都南村誌』 都南村誌編集委員会∥編 都南村 1974年
・『見前村誌』 紫波郡見前尋常高等小学校 1935年
・『村誌たまやま』 村誌「たまやま」編纂委員会∥編集 玉山村役場 1979年
■雫石町
・『雫石町史〔第1巻〕~第2巻』 雫石町史編集委員会∥編集 雫石町(1979年)~(1989年)
・『甦る雫石郷の歴史 雫石町史通史編』 高橋與右衛門∥執筆・編集 雫石町教育委員会 2013年
・『雫石町誌史料 第1集~第6集』雫石町教育委員会 1963~2012年
・『西山村誌 附関係資料抜粋』 葉上国男∥著 1979年
■葛巻町
・『葛巻町誌 第1巻~第4巻』 葛巻町誌編纂委員会∥編集 葛巻町 1987~1998年
・『葛巻町郷土史年表』 葛巻町誌編纂委員会∥編集 葛巻町 2005年
・『江刈村誌』 橘二郎治∥編 葛巻町教育委員会 1974年
■岩手町
・『岩手町史』 岩手町史編纂委員会∥編集 岩手町史刊行会 1976年
■八幡平市
・『西根町史』 西根町史編纂委員会∥編集 西根町
・上巻(1986年)、下巻(1989年)、民俗資料編(1990年)
・『松尾村誌』 松尾村誌編纂委員会∥編集 松尾村 1989年
・『安代町史』 安代町史編纂委員会∥編集
・上巻(安代町 2006年)
・下巻(八幡平市2011年)
・民俗編(八幡平市 2009年)
■滝沢市
・『農民生活変遷中心の滝沢村誌』 福田武雄∥編著 滝沢村 1974年
・『滝沢市の歩み 複合媒体資料』 「滝沢市の歩み」制作委員会∥編集 滝沢市 2018年
■紫波町
・『紫波町史 第1巻~第3巻』 紫波町史編纂委員会∥編 紫波町 1972~1988年
・『彦部村誌』 彦部村∥編 彦部村役場 1920年
・『彦部邨郷土誌』 佐川盛造∥編 彦部地区公民館 1965年
■矢巾町
・『矢巾町史 上・下巻』 矢巾町史編纂委員会∥編 矢巾町 1985年
・『図説矢巾村誌』 矢巾村教育委員会∥編 矢巾村役場 1965年
・『徳田村自治五十周年誌』 徳田村役場 1938年
・『白沢村物語 郷土誌』 白沢部落誌編集委員会∥編 白沢公民館 2003年
■花巻市
・『花巻市史』 花巻市教育委員会
・古代中世編(熊谷章一∥著 1965年)
・近世篇1~2(熊谷章一∥著 1972~1974年)
・近代篇(熊谷章一∥著 1968年)
・年表史料(熊谷章一∥著 1970年)
・史蹟花巻城(熊谷章一∥著 1969年)
・別篇1~4(熊谷章一∥著 1966、1962、1967、1963年)
・文化財篇(熊谷章一∥著 1972年)
・人物誌(熊谷章一∥著 1979年)
・歴史の道篇(1981年)
・資料・管轄地誌編(1982年)
・資料篇1~7-23(熊谷章一∥著 1975~2019年)
・『矢沢村誌』 矢沢村誌編纂委員会∥編 矢沢村 1954年
・『矢沢郷土誌』 矢沢観光開発協議会 矢沢地域振興会 2017年
・『岩手県稗貫郡湯本村誌』 湯本村∥編 湯本村役場 1920年
・『湯口郷土誌 湯口村誌』 湯口郷土誌編集委員会∥編 改訂増補 花巻市湯口公民館 1989年
・『湯口村誌』 湯口村誌編集委員会∥編 湯口村教育委員会 1954年
・『太田のあゆみ 太田村誌』 改訂増補 花巻市太田公民館太田古里会 1985年
・『石鳥谷町史』 石鳥谷町教育委員会∥編
・上巻(石鳥谷町 1979年)、下巻(石鳥谷町 1981年)
・資料 その1~その7(石鳥谷町教育委員会 1966~1968年)
・『大迫町史』 大迫町史編纂委員会∥編集 大迫町
・交通編(1979年)
・教育・文化編(1983年)
・民俗資料編(1983年)
・産業編(1985年)
・行政編(1986年)
・『大迫町史資料 第1集 内川目村郷土史資料 亀ヶ森村誌抄』 大迫町役場町民課∥編 大迫町 1973年
・『大迫町誌』 大迫尋常高等小學校∥編 大迫地区コミュニティ振興会文教厚生部会 2013年
・『東和町史』 東和町史編纂委員会∥編
・上巻(東和町 1974年)、下巻(東和町 1978年)
・民俗篇(東和町史編纂委員会 1979年)
・『倉沢郷土誌』 倉沢郷土誌編集会∥編 倉沢公民館 1982年
■北上市
・『北上市史 第1巻~第12巻』 北上市∥編 北上市史刊行会 1968~1986年
・『北上の足跡 北上市史参考資料集』 北上市企画部総務課市史編さん室 2018年
・『相去村誌 北上市合併までの歩み』 相去村誌編集委員会 1992年
・『和賀町史』 高橋富雄∥監修 和賀町 1977年
・『和賀町史年表』 菊池敬一∥編 和賀町史編纂委員会 1968年
・『岩崎村史集』 復刻版 和賀町教育委員会 1989年
・『江釣子村史』 江釣子村 1971年
■西和賀町
・『湯田町史』 湯田町史編纂委員会∥編集 岩手県湯田町 1979年
・『湯田町史 完結編』 湯田町史編さん委員会∥編さん 岩手県西和賀町 2010年
・『湯田町史史料 第1集~第5集』 湯田町史編纂委員会∥編 湯田町教育委員会 1976~1977年
・『沢内村史』 沢内村史編纂委員会∥編纂
・上巻(岩手県沢内村 1991年)、下巻(岩手県沢内村 1994年)
・資料編(岩手県沢内村 1994年)
・完結編(岩手県西和賀町 2010年)
・『沢内村史資料 第1集~第9集』 沢内村史編纂委員会∥編 沢内村教育委員会 1986~1990年
■釜石市
・『釜石市誌』 釜石市誌編纂委員会∥編纂
・通史(釜石市 1977年)
・年表(釜石市 1965年)
・史料編1~4(釜石市 1960~1963年)
・鵜住居小史資料編(釜石市役所 1966年)
・栗橋小史資料編(釜石市役所 1970年)
・甲子小史資料編(釜石市役所 1986年)
■遠野市
・『遠野市史 第1巻~第4巻』 遠野市史編修委員会∥編修 万葉堂書店 1974~1977年
・『遠野町誌』 遠野郷土研究会∥編 〔復刻版〕 国書刊行会 1984年
・『上閉伊郡綾織村郷土誌』 綾織村教員会 1932年
・『定本附馬牛村誌』 附馬牛村誌編集委員会∥編 附馬牛村役場 1954年
・『土淵村誌』 土淵村∥編 土淵村役場 1952年
・『宮守村誌』 森嘉兵衛∥著 宮守村教育委員会 1977年
■大槌町
・『大槌町史 上・下巻』 大槌町史編纂委員会∥編 大槌町役場 1966、1984年
■宮古市
・『宮古市史』
・漁業・交易(宮古市教育委員会市史編纂委員会∥編 宮古市 1981年)
・資料集近世1~9-2(宮古市教育委員会∥編集 宮古市 1984~1996年)
・資料集近代1-1(宮古市教育委員会∥編集 宮古市 1999年)
・年表(宮古市教育委員会∥編 宮古市教育委員会 1991年)
・民俗編 上・下巻(宮古市教育委員会∥編集 宮古市 1994年)
・『宮古市史資料目録 1~5』 宮古市教育委員会∥編集 宮古市 2006~2012年
・『田老町史』 田老町教育委員会
・年表 近世編(1982年)
・資料集近世1~4(1990~1993年)
・資料集町外編近世5(1995年)
・資料集第6集(2001年)
・田老町津波誌 津波編(2005年)
・『新里村史』 新里村 2001年
・『新里村史 年表(明治以降)』 新里村教育委員会∥編 新里村 1995年
・『新里村年表』 小島俊一∥著 新里村教育委員会 1962年
・『下閉伊郡茂市郷土誌』 蟇目尋常高等小学校 1932年
・『川井村郷土誌 上・下巻』 川井村郷土誌編纂委員会∥編纂 岩手県川井村役場 1962年
■山田町
・『山田町史』 山田町史編纂委員会∥編集
・上巻(山田町 1986年)、中巻(山田町教育委員会 1997年)、下巻(山田町教育委員会 2007年)
・年表(山田町教育委員会 2007年)
・『下閉伊郡大沢村村史概要』 佐藤六蔵∥著 大沢小学校 1936年
■岩泉町
・『岩泉地方史』 岩泉町教育委員会
・上巻、下巻(関口喜多路∥編著 1980年)
・地質編(大上和良∥著 1992年)
■田野畑村
・『田野畑村史 1』 田野畑村教育委員会∥編 田野畑村 1985年
■普代村
・『普代村史』 山田勲∥著 普代村教育委員会∥編 1984年
・『普代村郷土史』 普代村郷土史編纂委員会∥編 岩手県普代村 2003年
・『普代村郷土史資料編』 普代村郷土史編纂委員会∥編 普代村 2000年
■野田村
・『野田村誌 通史 史料』 田村栄一郎∥編 岩手県九戸郡野田村 1992年
■二戸市
・『二戸市史 第1巻~第3巻』 二戸市史編さん委員会∥編集 二戸市 2000、2001、1998年
・『福岡町誌 史料 第5集』福岡町教育委員会 1962年
・『金田一村誌』金田一村教育委員会 1966年
・『浄法寺町史 上巻、下巻』 細井計∥監修 浄法寺町史編纂委員会∥編集 浄法寺町 1997~1998年
・上巻(1997年)、下巻(1998年)
・『浄法寺町史 資料編』浄法寺町教育委員会 1976年
■一戸町
・『一戸町誌』一戸町町誌編纂委員会
・上巻(1982年)、下巻(1986年)
・正誤・追補(〔1988年〕)
【参考】
※久慈市の殆どが八戸藩領だが、幾つか南部藩領の地域もあり。
■久慈市
・『久慈市史 第1巻~第6巻』 久慈市史編纂委員会∥編纂 久慈市史刊行会 1984~1987年
- 回答プロセス
-
(1)岩手県の明治以降の市町村合併状況確認のため、『岩手県町村合併誌』や『角川日本地名大辞典 3 岩手県』を参照し蔵書検索。
(2)平成の大合併や最近の合併状況確認のため、Wikipediaや合併後の市町村サイトも参照。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212)
- 参考資料
-
- 盛岡市史 第1巻~第8巻 盛岡市史編纂委員会∥編 復刻版 トリョー・コム 1978~1982年 (当館請求記号:K/211/モ1)
-
太田村誌編纂委員 編纂 , 太田村 (岩手県). 朝暾に額づく : 太田村誌. 臨川書店, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001868226-00 , ISBN 4653015694 (当館請求記号:K/211/オ1/2) -
都南村(岩手県). 都南村誌. 都南村, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036572458-00 (当館請求記号:K/215.3/ト2/1) -
紫波郡見前尋常高等小学校 編 , 紫波郡見前尋常高等小学校. 見前村誌. 紫波郡見前尋常高等小学校, 1935.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036139718-00 (当館請求記号:K/215.3/シ1/1) -
玉山村. 村誌たまやま. 玉山村役場, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036572444-00 (当館請求記号:K/213.7/ソ1) - 雫石町史〔第1巻〕、第2巻 雫石町史編集委員会∥編集 雫石町 1979、1989年 (当館請求記号:K/213.1/シ3)
-
高橋與右衛門 執筆・編集 , 雫石町教育委員会 監修 , 高橋, 與右衛門 , 雫石町教育委員会 (岩手県). 甦る雫石郷の歴史 : 雫石町史通史編. 雫石町教育委員会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024654276-00 (当館請求記号:K/213.1/タカ) - 雫石町誌史料 第1集~第6集 雫石町教育委員会∥編 雫石町教育委員会 1963~2012年 (当館請求記号:K/213.1/シ1)
-
葉上 国男 著 , 葉上‖国男. 西山村誌 : 附関係資料抜粋. 葉上国男, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036184106-00 (当館請求記号:K/291.31/ハ1/1) - 葛巻町誌 第1巻~第4巻 葛巻町誌編纂委員会∥編集 葛巻町 1987~1998年 (当館請求記号:K/213.2/ク3)
-
葛巻町誌編纂委員会 編 , 葛巻町 (岩手県). 葛巻町郷土史年表. 葛巻町, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007954070-00 (当館請求記号:K/213.2/クズ) -
橘 二郎治 編 , 橘‖二郎治. 江刈村誌. 葛巻町教育委員会, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036180902-00 (当館請求記号:K/213.2/タ1/1) -
岩手町史編纂委員会 編集 , 岩手町史刊行会. 岩手町史. 岩手町史刊行会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036572415-00 (当館請求記号:K/213.3/イ3/1) - 西根町史 上・下巻、民俗資料編 西根町史編纂委員会∥編集 西根町 1986、1989、1990年 (当館請求記号:K/213.4/ニ2)
-
松尾村誌編纂委員会 編 , 松尾村(岩手県). 松尾村誌. 松尾村, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036572443-00 (当館請求記号:K/213.6/マ1/3) - 安代町史 上・下巻、民俗編(八幡平市 2009年) 安代町史編纂委員会∥編集 2006、2011、2009年 (当館請求記号:K/275.3/アシ)
-
福田武雄 編著 , 福田, 武雄, 1906-. 農民生活変遷中心の滝沢村誌. 滝沢村, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001221188-00 (当館請求記号:K/213.5/フ1/1) -
「滝沢市の歩み」作成委員会 編 , 滝沢市. 滝沢市の歩み. 滝沢市, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029034417-00 (当館請求記号:K/213.5/タキ) - 紫波町史 第1巻~第3巻 紫波町史編纂委員会∥編 紫波町 1972~1988年 (当館請求記号:K/215.1/シ1)
-
彦部村 編 , 彦部村(岩手県). 彦部村誌. 彦部村役場, 1920.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036180935-00 (当館請求記号:K/215.1/ヒ1/1) -
佐川 盛造 著 , 佐川‖盛造. 彦部邨郷土誌. 彦部地区公民館, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036572448-00 (当館請求記号:K/215.1/サ1/1) - 矢巾町史 上・下巻 矢巾町史編纂委員会∥編 矢巾町 1985年 (当館請求記号:K/215.2/ヤ3)
-
矢巾村教育委員会 編 , 矢巾村教育委員会(岩手県). 図説矢巾村誌. 矢巾村役場, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036180946-00 (当館請求記号:K/215.2/ヤ2/1) -
徳田村 編 , 徳田村(岩手県). 徳田村自治五十周年誌. 徳田村役場, 1938.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036180942-00 (当館請求記号:K/215.2/ト1/1) -
白沢部落誌編集委員会 編集. 白沢村物語 : 郷土誌. 白沢公民館, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036195988-00 (当館請求記号:K/215.2/シラ) - 花巻市史 古代中世編ほか 花巻市教育委員会 1965~2019年 (当館請求記号:K/221.1/ク1)
-
矢沢村誌編纂委員会 編 , 矢沢村(岩手県). 矢沢村誌. 矢沢村, 1954.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036572487-00 (当館請求記号:K/221.1/ヤ2/1) -
矢沢観光開発協議会. 矢沢郷土誌. 矢沢観光開発協議会, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028836513-00 (当館請求記号:K/221.1/ヤザ) -
湯本村 編 , 湯本村(岩手県). 岩手県稗貫郡湯本村誌. 湯本村役場, 1920.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036180994-00 (当館請求記号:K/221.1/ユ1/1) -
湯口郷土誌編集委員会 編 , 湯口郷土誌編集委員会. 湯口郷土誌 : 湯口村誌 改訂増補. 花巻市湯口公民館, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036181001-00 (当館請求記号:K/221.1/ユ4/1) -
湯口村誌編集委員会 編 , 湯口村(岩手県). 湯口村誌. 湯口村教育委員会, 1954.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036180995-00 (当館請求記号:K/221.1/ユ2/1) -
花巻市太田公民館太田古里会 編 , 花巻市太田公民館太田古里会. 太田のあゆみ : 太田村誌 改訂増補. 花巻市太田公民館太田古里会, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036180992-00 (当館請求記号:K/221.1/ハ6/1) - 石鳥谷町史 上・下巻 資料1~7 石鳥谷町教育委員会∥編 1966~1981年 (当館請求記号:K/221.3/イ1)
- 大迫町史 交通編ほか 大迫町史編纂委員会∥編集 大迫町 1979~1986年 (当館請求記号:K/221.2/オ2)
-
大迫町役場町民課 編 , 大迫町(岩手県). 大迫町史資料 第1集. 大迫町, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036181002-00 (当館請求記号:K/221.2/オ1/2-1) -
大迫尋常高等小學校 編纂 , [大迫地区コミュニティ振興会文教厚生部会] [編] , 大迫尋常高等小學校 , 大迫地区コミュニティ振興会. 大迫町誌. 大迫地区コミュニティ振興会文教厚生部会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025109117-00 (当館請求記号:K/221.2/オオ) - 東和町史 上・下巻、民俗篇 東和町史編纂委員会∥編 1974、1978、1979年 (当館請求記号:K/225.2/ト2)
-
倉沢郷土誌編集会 編 , 倉沢郷土誌編集会. 倉沢郷土誌. 倉沢公民館, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036181053-00 (当館請求記号:K/252.2/ク1/1) - 北上市史 第1巻~第12巻 北上市∥編 北上市史刊行会 1968~1986年 (当館請求記号:K/225.1/キ1)
-
北上市企画部総務課市史編さん室 編. 北上の足跡 : 北上市史参考資料集. 北上市企画部総務課市史編さん室, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028909022-00 (当館請求記号:K/225.1/キタ) -
相去村誌編集委員会 編 , 相去村(岩手県). 相去村誌. 相去村誌編集委員会, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036572517-00 (当館請求記号:K/225.1/ア1/1) -
和賀町(岩手県). 和賀町史. 和賀町, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036572549-00 (当館請求記号:K/225.3/ワ2/1) -
菊池敬一 編. 和賀町史年表. 和賀町史編纂委員会, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007950518-00 (当館請求記号:K/225.3/キ1/1) -
和賀町教育委員会 編 , 和賀町教育委員会(岩手県). 岩崎村史集 復刻版. 和賀町教育委員会, 1989. (和賀町文化財調査報告書 : 第20集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036572550-00 (当館請求記号:K/225.3/ワ3/1) -
江釣子村 (岩手県). 江釣子村史. 江釣子村, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001215292-00 (当館請求記号:K/225.5/エ1/1) -
湯田町史編纂委員会 編集 , 湯田町. 湯田町史. 岩手県湯田町, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036572553-00 (当館請求記号:K/225.4/ユ3) -
西和賀町. 湯田町史 完結編. 岩手県西和賀町, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068938232-00 (当館請求記号:K/225.4/ユ3/2) - 湯田町史史料 第1集~第5集 湯田町史編纂委員会∥編 湯田町教育委員会 1976~1977年 (当館請求記号:K/225.4/ユ2)
- 沢内村史 上・下巻、資料編、完結編 沢内村史編纂委員会∥編纂 1991~2010年 (当館請求記号:K/225.6/サ3)
- 沢内村史資料 第1集~第9集 沢内村史編纂委員会∥編 沢内村教育委員会 1986~1990年 (当館請求記号:K/225.6/サ3)
- 釜石市誌 通史 ほか 釜石市誌編纂委員会∥編纂 1960~1986年 (当館請求記号:K/261.1/カ2)
- 遠野市史 第1巻~第4巻 遠野市史編修委員会∥編修 万葉堂書店 1974~1977年 (当館請求記号:K/261.2/ト4)
-
遠野郷土研究会 編 , 遠野郷土研究会. 遠野町誌. 国書刊行会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001721644-00 (当館請求記号:K/261.2/ト3/2) -
綾織村教員会 編 , 綾織村教員会. 上閉伊郡綾織村郷土誌. 綾織村教員会, 1932.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036179001-00 (当館請求記号:K/261.2/ア1/1) -
附馬牛村誌編集委員会 編 , 附馬牛村(岩手県). 定本附馬牛村誌. 附馬牛村役場, 1954.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036578708-00 (当館請求記号:K/261.2/ツ2/1) -
土淵村(岩手県). 土淵村誌. 土淵村役場, 1952.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036190205-00 (当館請求記号:K/261.2/ツ1/1) -
宮守村教育委員会 (岩手県). 宮守村誌. 宮守村教育委員会, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001373821-00 (当館請求記号:K/261.4/モ1/1) - 大槌町史 上・下巻 大槌町史編纂委員会∥編 大槌町役場 1966、1984年 (当館請求記号:K/261.3/オ1)
- 宮古市史 漁業・交易 ほか 宮古市教育委員会∥編集 宮古市 1981~1999年 (当館請求記号:K/265.1/ミ2)
- 宮古市史資料目録 1~5 宮古市教育委員会∥編集 宮古市 2006~2012年 (当館請求記号:K/265.1/ミヤ)
- 田老町史 年表 近世編 ほか 田老町教育委員会 1982~2005年 (当館請求記号:K/265.2/タ3)
-
新里村史編纂幹事会, 新里村史編纂委員会 編 , 新里村 (岩手県). 新里村史. 新里村, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003028301-00 (当館請求記号:K/265.7/ニイ) -
新里村教育委員会 編 , 新里村教育委員会 (岩手県). 新里村史 : 年表 (明治以降). 新里村, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023761576-00 (当館請求記号:K/265.7/ニ1/1) -
小島 俊一 著 , 小島‖俊一. 新里村年表. 新里村教育委員会, 1962. (郷土資料 : 第1集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036190299-00 (当館請求記号:K/265.7/コ1/1) -
蟇目尋常高等小学校 編 , 岩手県下閉郡蟇目尋常高等小学校. 下閉伊郡茂市郷土誌. 蟇目尋常高等小学校, 1932.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036190302-00 (当館請求記号:K/265.7/ヒ1/1) - 川井村郷土誌 上・下巻 川井村郷土誌編纂委員会∥編纂 岩手県川井村役場 1962年 (当館請求記号:K/265.8/カ1)
- 山田町史 上・中・下巻、年表 山田町史編纂委員会∥編集 1986~2007年 (当館請求記号:K/265.3/ヤ2)
-
佐藤 六蔵 著 , 佐藤‖六蔵. 下閉伊郡大沢村村史概要. 大沢小学校, 1936.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036190265-00 (当館請求記号:K/265.3/サ1/1) - 岩泉地方史 上・下巻、地質編 岩泉町教育委員会 1980~1992年 (当館請求記号:K/265.4/イ4)
-
田野畑村教育委員会 編 , 田野畑村教育委員会(岩手県). 田野畑村史 1. 田野畑村, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036578770-00 (当館請求記号:K/265.5/タ2/1-1) -
普代村教育委員会(岩手県). 普代村史. 普代村教育委員会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036190298-00 (当館請求記号:K/265.6/フ2/1) -
普代村郷土史編纂委員会 編 , 普代村 (岩手県). 普代村郷土史. 岩手県普代村, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008034946-00 (当館請求記号:K/265.6/フダ) -
普代村郷土史編纂委員会 編 , 普代村(岩手県). 普代村郷土史資料編. 普代村, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036140233-00 (当館請求記号:K/265.6/フダ) -
野田村誌 : 通史 史料. 岩手県九戸郡野田村, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036578795-00 (当館請求記号:K/271.4/ノ5/1) - 二戸市史 第1巻~第3巻 二戸市史編さん委員会∥編集 二戸市 2000、2001、1998年 (当館請求記号:K/275.1/ニノ)
-
福岡町教育委員会 編 , 福岡町教育委員会(岩手県). 福岡町誌 : 史料 第5集. 福岡町教育委員会, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036190349-00 (当館請求記号:K/275.1/フ1/1-5) -
金田一尋常高等小学校, 長川尋常小学校, 釜沢尋常小学校 共編 , 金田一尋常高等小学校 (岩手県) , 長川尋常小学校 (岩手県) , 釜沢尋常小学校 (岩手県). 金田一村誌. 金田一村教育委員会, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001105651-00 (当館請求記号:K/275.1/キ1/1) - 浄法寺町史 上・下巻 細井計∥監修 浄法寺町史編纂委員会∥編集 浄法寺町 1997年、1998年 (当館請求記号:K/275.2/ジヨ)
-
浄法寺町教育委員会 編 , 浄法寺町教育委員会(岩手県). 浄法寺町史 資料編. 浄法寺町教育委員会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036190353-00 (当館請求記号:K/275.2/ジ1/1) - 一戸町誌 上・下巻、正誤・追補 一戸町町誌編纂委員会 1982~〔1988年〕 (当館請求記号:K/275.4/イ1)
- 久慈市史 第1巻~第6巻 久慈市史編纂委員会∥編纂 久慈市史刊行会 1984~1987年 (当館請求記号:K/271.1/ク2)
-
盛岡市史編纂委員会 編 , 盛岡市. 盛岡市通史. 盛岡市, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001215040-00 (当館請求記号:K/211/モ1/3)
- キーワード
-
- 市町村史
- 自治体史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287422