レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月26日
- 登録日時
- 2019/08/29 15:40
- 更新日時
- 2020/03/18 15:04
- 管理番号
- 埼久-2019-056
- 質問
-
解決
奥州街道の福島県境から仙台までの「歴史の道調査報告書」があるか知りたい。
- 回答
-
該当区域についての資料は、確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)で〈歴史の道調査報告書〉〈歴史の道調査報告書 & 奥州街道〉〈歴史の道調査報告書 & 宮城 & 福島〉〈歴史の道調査報告書 & 宮城〉を検索する。
伊藤孝博「平成の歴史街道を往く:歴史の道調査報告書を踏まえて(第5回)奥州街道を往く(その3)福島宿-仙台宿」(『道路 : road engineering & management review 896』p50-53 日本道路協会 2015.11)
『宮城県文化財調査報告書 第60集 [1] (歴史の道調査報告書 奥州街道(仙台-有壁間))』(宮城県教育委員会著 宮城県教育委員会 1979)
2 自館目録を〈宮城県文化財調査報告書〉〈歴史の道〉で検索する。
3 参考図書を調査する。
『日本歴史地名大系 4 宮城県の地名』(平凡社 1987)
p728 文献解題によると、『歴史の道調査報告書 奥州街道』は1の60集のみである。
4 《J-STAGE》(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)を〈歴史の道調査報告書〉で検索する。
会誌編集担当者「『歴史の道』調査報告書刊行状況」(「交通史研究 7巻)」 p75-77 日本学術会議協力学術研究団体 交通史学会 1982)(https://www.jstage.jst.go.jp/article/kotsushi/7/0/7_KJ00010037904/_article/-char/ja/)
宮城県の奥州街道は、仙台から真壁間のみの刊行である。
5 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈歴史の道 & 奥州 & 福島県調査報告書〉で検索する。
《CiNii Books》『福島県文化財調査報告書』(福島県教育委員会著 1983-1984 https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA56178408 国立情報学研究所)
合冊製本の収録内容として、以下の記述あり。
第121集: 奥州道中(白坂境明神-貝田)
第122集: 羽州街道(桑折-小坂峠)
第123集: 米沢街道(福島-板谷境)
第124集: 相馬街道 : 奥州西海道(中村-本宮)
第125集: 二本松街道 : 会津街道(本宮-若松)
第138集: 白河街道(若松-白河)
第139集: 越後街道(若松-鳥井峠)
第140集: 下野街道 : 南山通り(若松-山王峠)
第141集 米沢街道(若松-桧原峠)
6 自館目録を〈奥州街道〉で検索する。
『奥州街道 歴史探訪・全宿場ガイド』(無明舎出版編 無明舎出版 2002)
目次によると、白坂は福島県白河市、貝田は福島県伊達郡国見町である。5の情報による資料『「歴史の道」調査報告書 奥州道中 白坂境明神-貝田(福島県文化財調査報告書)』(福島県教育委員会編 福島県教育委員会 1983)(福島県立図書館所蔵)は該当しない資料である。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年05月26日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 奥州街道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000260602