レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年04月20日
- 登録日時
- 2019/07/26 11:59
- 更新日時
- 2019/11/29 10:44
- 管理番号
- 武蔵浦和-1-00069
- 質問
-
解決
会津藩の「什の掟」は、誰がいつ頃始めたものなのか知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『新島八重 維新の桜』楠木誠一郎/著 ポプラ社 2012
『はじめての道徳教科書』道徳教育をすすめる有識者の会/編 育鵬社 2013
『人づくり風土記 7』加藤秀俊/[ほか]編纂 農山漁村文化協会 1990
『会津のこころ』中村彰彦/著 日新報道 2009
『会津藩校日新館と白虎隊』早乙女貢/著 新人物往来社 1988
- 回答プロセス
-
・質問者によると、会津藩に伝わる掟で、今でも子ども達が唱和しているらしいとのこと。
・会津の歴史に関する本を見てみる
△K289『新島八重 維新の桜』楠木誠一郎/著 ポプラ社 2012
文章は載っており、7か条であることがわかった。
○K150『はじめての道徳教科書』道徳教育をすすめる有識者の会/編 育鵬社 2013
p.20~ 掟と日新館について
○210.9『人づくり風土記 7』加藤秀俊/[ほか]編纂 農山漁村文化協会 1990
○212.6『会津のこころ』中村彰彦/著 日新報道 2009
○372.1『会津藩校日新館と白虎隊』早乙女貢/著 新人物往来社 1988
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000259100