レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月02日
- 登録日時
- 2019/09/23 15:50
- 更新日時
- 2020/03/27 11:46
- 管理番号
- 2017010
- 質問
-
解決
庚午事変(稲田騒動)について調べたい。
- 回答
-
1.「城下郷町脇町古今 うだつの町と治乱盛衰」国見 慶英∥著 T260.2/クニ 資料コード(140186222)
2.「庚午事変研究の栞」一宮 松次∥著 T209.6/コウ 資料コード(140015280)
3.「阿波近世史論 検証と再構築」三好 昭一郎∥著 T209/ミヨ 資料コード(140175917)
4.「新居水竹等遺稿要解 庚午事変関係」竹治 貞夫∥著 T919/タケ 資料コード(140076688)
5.「庚午事変とその前後」阿波郷土会∥編 T209.6/アワ 資料コード(140038239)
6.「鳴門嵐二州の渦巻(庚午事変)江戸屋敷出立の段」古出 直三郎∥著 T920/ナル 資料コード(140037231)
7.「郷土阿波 上」一宮 松次∥編 金澤 治∥編 T205/キヨ 資料コード(140017981)
8.「郷土阿波 下」一宮 松次∥編 金澤 治∥編 T205/キヨ 資料コード(140017972)
9.「新編美馬郡郷土誌」笠井 藍水∥著 T260/カサ 資料コード(140005309)
を提供した。
- 回答プロセス
-
前日、脇城があった所に行かれる様であった。
漠然と庚午事変(稲田騒動)について調べたいとの依頼であった。
脇町を中心に書かれている本が多いようだ。
庚午事変(稲田騒動)について調べたい焦点はなかったので、広い範囲で庚午事変(稲田騒動)について本を集めた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 世界史.文化史 (209)
- 逐次刊行物 (205)
- 南アメリカ史 (260)
- 参考資料
-
-
國見慶英 著 , 国見, 慶英, 1931-. 城下郷町脇町古今 : うだつの町と治乱盛衰. 國見慶英, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004242159-00 -
一宮松次 著 , 一宮, 松次. 庚午事変研究の栞. 一宮松次, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090518731-00 -
三好, 昭一郎. 阿波近世史論 : 検証と再構築. 三好昭一郎, 2011. (喜壽記念日本史論集 / 三好昭一郎著, 第4部)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003345277-00 -
竹治貞夫 著 , 竹治, 貞夫, 1919-1997. 庚午事変関係新居水竹等遺稿要解. [竹治貞夫], 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002188832-00 -
阿波郷土会. 庚午事変とその前後. 阿波郷土会, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001023645-00 -
古出直三郎 著 , 古出, 直三郎. 鳴門嵐二州の渦巻 : 江戸屋敷出立の段. 1960. (岩村 武勇 文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090213516-00 -
一宮松次 編 ; 金澤治 編 , 一宮, 松次 , 金澤, 治. 郷土阿波 上巻. 井上書房, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090407402-00 -
一宮松次 編 ; 金澤治 編 , 一宮, 松次 , 金澤, 治. 郷土阿波 下巻. 井上書房, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090407403-00 -
笠井藍水 編 , 笠井, 藍水, 1891-1974. 新編美馬郡郷土誌. 美馬郡教育会, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000994889-00
-
國見慶英 著 , 国見, 慶英, 1931-. 城下郷町脇町古今 : うだつの町と治乱盛衰. 國見慶英, 2003.
- キーワード
-
- 庚午事変
- 稲田騒動
- 脇城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261737