レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月07日
- 登録日時
- 2021/10/22 15:15
- 更新日時
- 2021/11/26 19:37
- 管理番号
- 大分県立郷土-2021-016
- 質問
-
解決
大正7年7月台風について、天気図や大分県内の新聞記事、被害記録はあるか。
- 回答
-
【1】『おおいたの台風 災害台風とその備え』服部徳一/著 大分合同新聞文化センター/編 大分合同新聞文化センター 1992.9
p28-31 被害状況、台風経路図、県内雨量図の掲載あり。
【2】『九州および山口県地方大雨資料 第1部 1時間降水量』福岡管区気象台/編 福岡管区気象台 1956
p491 大正7年7月の大分市の降水量表の掲載あり。
【3】『九州および山口県地方大雨資料 第2部 10分間降水量』 福岡管区気象台/編 福岡管区気象台 1957
p392 大正7年7月の大分市降水量表の掲載あり。
【4】『大分県災害記録 1965年3月』 大分県/編 大分県 1965.3
p97-99 被害状況、台風経路図、気圧風速などの表、県内降雨分布図、降水量表、被害表の掲載あり。
【5】デジタル台風:100年天気図データベース(国立情報学研究所)http://agora.ex.nii.ac.jp/digital-typhoon/weather-chart/
1918年7月12日で検索すると当時の全国の天気図を見ることができる。
- 回答プロセス
-
1.災害誌、市史類確認
2.自館所蔵検索
3.リサーチナビ「日本の過去の天気図」より「デジタル台風」確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
服部徳一 著 , 大分合同新聞文化センター 編 , 服部, 徳一, 1920- , 大分合同新聞文化センター. おおいたの台風 : 災害台風とその備え. 大分合同新聞文化センター, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002224340-00 (p28-31) -
福岡管区気象台. 九州および山口県地方大雨資料 第1部 (1時間降水量). 福岡管区気象台, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000795287-00 (p491) -
福岡管区気象台. 九州および山口県地方大雨資料 第2部 (10分間降水量). 福岡管区気象台, 1957.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000808277-00 (p392) -
大分県 編 , 大分県. 大分県災害記録 1965年3月. 大分県, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086797296-00 (p97-99)
-
- キーワード
-
- 台風
- 災害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306364