レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191129
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20191106
- 質問
-
解決
明治時代のお雇い外国人、土木技師の「ムルデル」と「デレーケ」の本。人となりや生い立ちがわかるもの。
- 回答
-
1)ローウェンホルスト・ムルデル
【A】『月刊文化財 2002年12月号』 p.12 生い立ちなどが記載
【B】『にほんのかわ 1994年1月号』 p.37 仕事の内容が主
2)ヨハニス・デ・レーケ(デ・レイケ)
【C】『日本の川を甦らせた技師デ・レイケ』
【D】『デ・レーケとその業績』
【E】『知っていますか?西洋科学者ゆかりの地IN JAPAN part2 』 短く生い立ちがまとめられている。
【F】『乱流 オランダ水理工師デレーケ』 史実を基にした小説
【G】『にほんのかわ 1995年4月号』 ムルデルとデレーケ二人について、当時の動向が記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 【A】月刊文化財 2002年12月号 (709フン12文化財保護委員会 第一法規出版)
- 【B】にほんのかわ 1994年1月号 (517ニホ37にほんのかわ編集委員会 日本河川開発調査会)
- 【C】日本の川を甦らせた技師デ・レイケ (289.3テレ上林好之/著 草思社 1999.12)
- 【D】デ・レーケとその業績 (289.3テレ建設省中部地方建設局木曾川下流工事事務所/編 建設省中部地方建設局木曾\\川下流工事事 1987.10)
- 【E】知っていますか?西洋科学者ゆかりの地IN JAPAN part2 (T400サイ5-2西條敏美/著 恒星社厚生閣 2014.1)
- 【F】乱流 オランダ水理工師デレーケ (Fミヤ三宅雅子/著 岐阜新聞社出版局 1999.04)
- 【G】にほんのかわ 1995年4月号 (517ニホにほんのかわ編集委員会 日本河川開発調査会)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000297238