レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20181024
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20181001
- 質問
-
解決
上杉景勝が太田資正(すけまさ)に出した書状の、原文を探している。活字になっているもので良い。『新潟県史』に載っていないか。
- 回答
-
『新潟県史 資料編3 中世(一)』p.596-599にある、「太田道誉資正書状」のことと思われる。
- 回答プロセス
-
『新潟県史』は通史編9巻・資料編24巻・別編3巻、計36巻と大部なので索引巻をまず確認する。
『別編1年表・索引』は通史編の索引で、「上杉景勝」は通史編2(中世)に主な記述があると分かる。
資料編には書状や公文書の活字化された原文が収録されていたので、中世にあたる巻を提供し、質問者に確認していただく。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 新潟県史 資料編3 中世(一) (214.1ニイ3p.596-599新潟県/編 新潟県 1982)
- キーワード
-
- 上杉景勝 太田資正
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000297145