このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000113070
提供館
(Library)
姫路市立城内図書館 (2310068)管理番号
(Control number)
姫路―43
事例作成日
(Creation date)
2012年10月28日登録日時
(Registration date)
2012年10月28日 09時11分更新日時
(Last update)
2013年02月06日 17時27分
質問
(Question)
播磨国総社一ツ山・三ツ山神事の文献を閲覧したい。
回答
(Answer)
一ツ山神事(丁卯祭)と三ツ山神事は播磨国総社の臨時祭のこと。
一ツ山神事は60年ごとに、三ツ山神事は20年ごとに行われる。
当館所蔵資料は以下のとおり。
資料①②③④⑭⑯は貸出可。その他は館内閲覧資料。
①『特別企画展「姫路・城下町の祭礼」解説書』(兵庫県立歴史博物館 2013年)
会期:平成25年1月26日(土)~4月7日(日)
②『バンカル 2013年冬号』(姫路市文化振興財団 2013年)
特集:三ツ山大祭と播磨国総社 *平成25年3月31日~4月7日開催の三ツ山大祭の特集
③『姫路市史 第15巻上 別編』(姫路市史編集専門委員会編集, 姫路市, 1992) P130~173
*一ツ山、三ツ山神事の起源・歴史・神事の詳細な内容あり。
④『播磨国総社射楯兵主神社史 -第二十一回式年三ツ山大祭記念』(射楯兵主神社史編纂委員会編集, 射楯兵主神社, 1996)
P357~479 *一ツ山、三ツ山神事の起源・歴史・神事の詳細。基本資料・出典についても詳しい記述あり。
P392~395 天神地祇祭・臨時祭略年譜一覧
P449~450 近現代の「一つ山」「三つ山」一覧
⑤『兵庫県神社誌 中巻』(兵庫県神職会編, 臨川書店, 1984)
P36~42 射楯兵主神社(P1~45)の中に1ツ山・三ツ山神事について記載あり。
⑥『丁卯大祭礼略記』(1825)
*文政8年の一ツ山神事の記録。
⑦『播州姫路惣社臨時大祭礼略記』(灰屋輔二, 1833)
*天保4年の三ツ山神事の記録。
⑧『姫路臨時大祭禮略記』(伏見屋仲右衛門著, 小谷屋弥助, 1854)
*嘉永7年の三ツ山神事の記録
⑨『縣社射楯兵主神社略記』(射楯兵主神社編, 射楯兵主神社, 1928)
P12~14 *一ツ山、三ツ山神事について記載あり。
⑩『総社と神事の山 -附長壁神社招魂社由緒』(清瀬永治著, 清瀬永治, 1928)
P9~18 *一ツ山、三ツ山神事について記載あり。
⑪『播磨国総社の「やま」の神事 -報道記事資料集』(兵庫県立歴史博物館編, 兵庫県立歴史博物館, 1987)
*昭和62年に行われた1ツ山神事の兵庫県立歴史博物館の企画展のパンフレットと新聞記事。
⑫『播磨総社一つ山三つ山』(兵庫県立歴史博物館編, 兵庫県立歴史博物館, 1987)
*昭和62年の1ツ山神事を記念し企画された兵庫県立歴史博物館の図録。
⑬『播磨国總社と三つ山大祭』(荒木昌彦,島田清共著 播磨国総社・射楯兵主神社, 1953)
*昭和28年の三ツ山大祭の記念誌
⑭『三ツ山大祭記念誌』(播磨国総社編, 播磨国総社社務所, 1963)
*昭和28年の三ツ山大祭の記念誌 写真多数。
⑮『播磨国総社三ツ山大祭 昭和48年4月』(播磨国総社射楯兵主神社, 1973)
*昭和48年の三ツ山大祭の記念誌 写真多数。
⑯『昭和の一ツ山』(神戸新聞姫路支社編, 神戸新聞出版センター, 1987)
*昭和62年の1ツ山神事の記録。
⑰『播磨国総社一ツ山大祭 -昭和六十二年斎行』(播磨国総社特殊大祭礼一ツ山大祭奉賛会, 1988)
⑱『幾蔵図冊』(著者:播姫龍野町五丁目大工源助伜幾藏 1823)
コピー版:原本(多色刷り)は古文書コーナー
*一ツ山丁卯大祭礼之事 姫路惣社臨時大祭礼神式之図 一ツ山町中造り物図
【絵図】
全て館内閲覧資料。 ( )内の10桁の数字は当館資料No.
一ツ山神事
『播磨国総社境内並ニ三ツ山大祭図 -姫路市鎮座』(播磨国総社編, 播磨国総社, 1933) (0130361454)
昭和3年4月7日~13日
『姫路総社丁卯一ツ山大祭各町造物絵図 其二』(0130361462)
昭和3年4月7日~13日
三ツ山神事
『姫路惣社臨時大祭禮繪圖』(0130318868)
天保4年9月6日~12日
『播州姫路総社臨時大祭禮曳物略図』(0130104292)
嘉永7年8月25日~9月1日
『姫路城内総社臨時大祭禮略図』(0130113780)
嘉永7年8月25日~9月1日
『姫路町々作物略図』(0130113970)
嘉永7年8月25日~9月1日
『臨時大祭典姫路市造物一覧表』(0130113962)
明治26年5月1日の絵図
『姫路総社臨時大祭典各町造り物記念 其ノ一』(藤尾健三著作,藤尾國盛堂, 1913)(0130361421) 大正2年10月1日~7日
『姫路総社臨時大祭典各町造り物記念 其ノ二』(藤尾健三著作, 藤尾國盛堂, 1913)(0130361439) 大正2年10月1日~7日
『姫路市惣社臨時大祭典造山之図』(藤尾健三編, 國盛堂, 1913)
(多色刷り 01300361447)(単色刷り 0130318850)
大正2年10月1日~7日
『播磨国総社境内並ニ三ツ山大祭図 -姫路市鎮座』(播磨国総社編, 播磨国総社, 1933) (0130142599)
昭和8年4月7日~13日
『三ツ山大祭案内図』(播磨又新社, 1953) (0130303001)
昭和28年4月8日~14日
【参考資料】 *資料⑰は館内閲覧。資料⑱は貸出可。
⑰『府中めぐり/惣社記事略 』
*コピー版:原本(写本)は古文書コーナー
*「府中めぐり」(芦屋 道海/著 芦屋 道建/傳承 1576《天正4年》) 「惣社記事略」(著者不詳 1754《宝暦4年》)
⑱『播陽万宝智恵袋 上巻』(天川友親編,八木哲浩校訂 京都 臨川書店, 1988)
*「播州神社追考」「惣社集日記」「府中社略記」「播磨府中めぐり」ほか所収。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
祭祀  (176 8版)
日本  (291 8版)
近畿地方  (216 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
一ツ山(ヒトツヤマ)
三ツ山(ミツヤマ)
播磨国総社
丁卯(テイボウ)大祭
射楯兵主神社(イタテヒョウズジンジャ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000113070解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!