レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月23日
- 登録日時
- 2012/02/23 17:04
- 更新日時
- 2012/02/29 11:34
- 管理番号
- 20120223-8
- 質問
-
解決
大阪天満宮について知りたい。
- 回答
-
Yahoo!百科事典の検索結果から、下記の情報がわかった。
大阪天満宮(おおさかてんまんぐう) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%A4%A9%E6%BA%80%E5%AE%AE/ (2012/02/23確認)
「大阪市北区天神橋に鎮座。菅原道真(すがわらのみちざね)を主神に祀(まつ)る。949年(天暦3)村上(むらかみ)天皇の勅願により、孝徳(こうとく)天皇が難波長柄豊碕宮(なにわながらとよさきのみや)の四境鎮護の神として鎮祭された大将軍社(現在は本宮の摂社)の森に創建された。旧府社。1975年(昭和50)天満宮より現社名に改称。(以下略)」
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 神衹・神道史 (172 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.144
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/02/23確認) -
大阪天満宮
http://www.tenjinsan.com/ (2012/02/23確認) - 社寺縁起伝説辞典 / 志村有弘, 奥山芳広編 戎光祥出版 , 2009 ISBN:9784900901001 p.89
- キーワード
-
- 天満の天神さん(てんまのてんじんさん)
- 菅原道真
- 天神祭
- 船渡御
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000102173