このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1710
事例作成日
(Creation date)
2011/12/07登録日時
(Registration date)
2012年06月23日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年06月23日 02時00分
質問
(Question)
トルンドホルム(太陽の馬車)について知りたい。
回答
(Answer)
以下のとおり、回答いたします。
1 下記の資料に記載がありました。
(1) 『世界考古学大図典』クリスティーヌ・フロン/編 田辺勝美/監訳 同朋舎出版 1987
p.49に「トルントホルムの馬車」の写真と数行の解説があります。
(2) 『世界の博物館 14 スウェーデン・デンマークの野外歴史博物館』講談社 1978
p.87 「図207太陽の馬車」の写真と数行の解説があります。
2 下記のサイト(pdf)でトルンドホルムについて触れられています。
(1) 東北大学 Annual Review 2008
http://www.bureau.tohoku.ac.jp/koho/pub/annual_review/annual_review2008_j/pdf/p07-08.pdf
(2) デンマーク国立博物館 Nationalmuseet - Danish prehistory
※所蔵元の美術館です。英語あり。
http://www.nationalmuseet.dk/sw33830.asp
その他、横浜市立図書館蔵書検索、CiNii - NII論文情報ナビゲータ( http://ci.nii.ac.jp/ )、
美術館横断検索( http://alc.opac.jp/ )、『美術作品レファレンス事典 先史・古代美術』
(日外アソシエーツ 2007)等を検索しましたが、ヒットするものがありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史補助学  (202 8版)
博物館  (069 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000107716解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!