このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H23-002
事例作成日
(Creation date)
2011年05月31日登録日時
(Registration date)
2011年06月08日 10時35分更新日時
(Last update)
2011年11月30日 15時02分
質問
(Question)
大野北地域の不動明王の場所を知りたい。なければ、その近くでもよい。
回答
(Answer)
大野北地域にはみあたらず、宮下本町(自治会館)や下溝八幡宮等にあることがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACにて“サガミハラシ_フドウミョウオウ”をキーワードに検索し、下記資料が見つかる。
「相模原市史 民俗編」 相模原市総務局総務課市史編さん室/編,相模原市総務局総務課市史編さん室 2010 〔K21・s23465446〕
不動明王は“石仏”として扱われていることがわかる。
再度、自館OPACにて“サガミハラ_セキブツ”をキーワードに検索し、下記資料が見つかる。
「相模原の石仏」 県立相模原高校郷土研究部/編,県立相模原高校 1976 〔K1-71・s00657379〕
石碑名とだいたいの所在地が掲載されている。
また、ブラウジングした際に下記資料を見つける。
「石造物・景観調査報告書 平成21年度」 相模原市総務課市史編さん室/編,相模原市総務課市史編さん室 2010 〔K1-06・s23447345〕
公民館区ごとに石造等の所在地(番地まで)、大きさ、年代等の記載あり。
大野北地区には不動明王はないことがわかる。
自館OPACにて“不動明王”をキーワードに全文検索をしたところ、下記資料が見つかる。
「さがみはらの文化財 第10集」 相模原市教育委員会/編,相模原市 1975 〔K1-06・s01249226〕
P10 に「不動明王坐像」の項があり、下溝八幡宮に不動明王があることがわかる
さらに、自館OPACにて“下溝八幡宮”をキーワードに検索したところ、下記資料が見つかる。
「公民館報 あさみぞ 第172号(平成19年1月)~」 相模原市立麻溝公民館 2007 〔K1-37・s23442791〕
第183号に簡単な地図と説明の記載あり。
※〔 〕内は、自館請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
博物館  (069 9版)
仏像  (718 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
相模原市OPAC
「相模原市史 民俗編」 相模原市総務局総務課市史編さん室/編,相模原市総務局総務課市史編さん室 2010
「相模原の石仏」 県立相模原高校郷土研究部/編,県立相模原高校 1976
「石造物・景観調査報告書 平成21年度」 相模原市総務課市史編さん室/編,相模原市総務課市史編さん室 2010
「さがみはらの文化財 第10集」 相模原市教育委員会/編,相模原市 1975
キーワード
(Keywords)
不動明王
石仏
神奈川県相模原市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000087171解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!