このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1996-148
事例作成日
(Creation date)
1996/11/28登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時20分更新日時
(Last update)
2008年01月09日 08時28分
質問
(Question)
御師(オンシ或いはオシ)の論文にはどういうものがあるか探してほしい。
回答
(Answer)
『新稿社寺参詣の社会経済史的研究』(塙書房 1982)『熊野三山経済史』(名著出版 1976)を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
該当するNDC分類〈17〉の棚に以下のものがあった。『神道論文総目録』(第一書房 1987)『神道論文総目録 続』(第一書房 1989)に雑誌掲載論文が見られる。
『神道事典』(弘文堂 1994)に文献一覧があり。
『国史大辞典』及び『日本史辞典』の〈御師〉の参考文献より、『新稿社寺参詣の社会経済史的研究』(新城常三 塙書房 1982)『熊野三山経済史』(児玉洋一 名著出版 1976)が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
知識.学問.学術  (002)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
『新稿社寺参詣の社会経済史的研究』(新城常三 塙書房 1982)
『熊野三山経済史』(児玉洋一 名著出版 1976)
キーワード
(Keywords)
神職
御師(オシ)
学術
雑誌記事索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015644解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!