レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月1日
- 登録日時
- 2020/06/10 11:02
- 更新日時
- 2020/09/16 17:52
- 管理番号
- 郡山中央0013
- 質問
-
郡山市片平町にある采女神社の由来、祭神について
- 回答
-
【資料1】より、采女神社は葛城王と采女の伝説にちなみ、昭和31年4月に片平村教育委員会婦人会傷痍軍人会青年団が采女神社建設委員会を組織し、昭和32年5月1日に山の井公園内に建立された。
祭神については【資料2】にはうねめ観世音となっているが、【資料3】には、同じ片平町にある王宮伊豆神社よりの分祀とある。王宮伊豆神社の祭神は、葛城親王尊、采女命、伊豆大神、箱根大神、三嶋大神とあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哲学 (1 9版)
- 歴史 (2 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「安積郡片平村名所旧蹟 其二」福島県安積郡片平村公民館 1959年
- 【資料2】「片平町の歴史ガイドブック」(14片平の神社まとめ)片平歴史の会/編集・発行 2009年
- 【資料3】「郡山の神社略記」(p31-32 王宮伊豆神社)福島県神社庁郡山支部/発行 1977年
- キーワード
-
- 采女神社
- 安積采女
- 王宮伊豆神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282942