このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
中央 参考 171
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2011年02月17日 10時54分更新日時
(Last update)
2012年12月26日 15時42分
質問
(Question)
良寛が書いた「書」の実物を見たいのですが、どこに行けば見ることができますか? 良寛の書について書かれている本も探しています。
回答
(Answer)
良寛は、江戸時代の禅僧で、詩人、歌人、書家でもありました。
『人物記念事典 新訂 1文学・歴史編』は、良寛関連の資料を展示している2つの施設を紹介しています。 どちらも新潟県にあります。1つは「良寛記念館」、もう1つは「分水(ぶんすい)良寛史料館」です。
写真で良寛の出生地や定住の地、托鉢した村里ゆかりの場所を紹介している『良寛への旅』にも「良寛記念館」や「分水良寛史料館」が載っています。
各施設の最新情報は、インターネットで検索できます。
「良寛記念館」のHPでは企画展示コーナーや収蔵品目録などを紹介しています。「分水良寛史料館」は、2006年に行われた市町村合併で分水町から燕市になり、新潟県の公式観光情報サイトにこの館の最新情報が載っています。開館日時、交通アクセス、周辺の見所情報を見ることができます。
また、図書館には良寛の書に関する図書『良寛の書(NHK美の壺)』、『良寛 草庵雪夜作』、『良寛の芸術』などがあります。
回答プロセス
(Answering process)
『人物記念館事典 新訂 Ⅰ 文学・歴史編』の索引で「良寛」を検索し、2つの施設がわかりました。また、「良寛」という件名で所蔵検索し、仏教及び書道分野の良寛関連の図書を紹介しました。また、質問をした方には、電話やホームページなどで最新の施設情報を確認した上で来館されるようお願いしました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
総記  (0 9版)
哲学  (1 9版)
芸術  (7 9版)
参考資料
(Reference materials)
『人物記念館事典 新訂 Ⅰ 文学・歴史編』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2002年 <R069/ニ/1> 305、315頁
『良寛への旅』 羽賀康夫/写真 学習研究社 2004年 <188.8/リ> 147、154頁
『良寛さん』栗田勇/[ほか]著 新潮社 1989年 <728.2/ク> 120~127頁
『良寛の書 (NHK美の壺)』 NHK「美の壺」制作班/編 日本放送出版協会 2006年 <728.2/リ>
『良寛の芸術』 西山明美/著 武蔵野書院 2010年 <728.2/リ>
『良寛 草庵雪夜作』 吉川蕉仙/著 二玄社 2010年 <728.2/リ>
『良寛のすべて』 武田鏡村/編 新人物往来社 1995年 <188.8/リ>
キーワード
(Keywords)
良寛
記念館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000078242解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!