このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H28-032
事例作成日
(Creation date)
2016年10月25日登録日時
(Registration date)
2016年11月24日 10時16分更新日時
(Last update)
2016年11月25日 13時30分
質問
(Question)
歌詞がラテン語表記の讃美歌集を探している。
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
■市内OPAC “賛美歌 ラテン語” で検索
→ 該当なし
■県内横断検索 “賛美歌 ラテン語” で検索
→ 該当なし
■インターネット検索 “賛美歌 ラテン語” で検索
→ 『カトリック聖歌集』という資料が存在するらしい。
『賛美歌』はプロテスタント教会の礼拝で歌われるもので、プロテスタントはラテン語を使わない。
カトリック教会ではミサでラテン語が用いられていたため、ラテン語表記のものは『賛美歌』ではなく『聖歌』である可能性が高いとのこと。
“カトリック聖歌集” で検索
→ 『カトリック聖歌 - フランシスコ会札幌修道院』のページがヒット
http://www.ofmsapporo.jp/%E3%82%AB%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AF%E8%81%96%E6%AD%8C/ (最終確認:2016/11/24)
ホームページによると、『カトリック聖歌集』以外に、光明社より『公教聖歌集』『典礼聖歌集』が出版されている。(ただし絶版)
■県内横断検索
『公教聖歌集』 → 所蔵なし
『典礼聖歌集』 → 所蔵なし
『カトリック聖歌集』 → 所蔵あり
■デジタルコレクション “公教 or 典礼” + “聖歌集” で検索
→ 『公教典礼聖歌集』(書誌ID:000000659801)
ラテン語+日本語の歌詞が併記された聖歌の楽譜が載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
典礼.祭式.礼拝  (196 9版)
宗教音楽.聖楽  (765 9版)
参考資料
(Reference materials)
『カトリック聖歌集』聖歌集改訂委員会 光明社 1966
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045412434-00
『公教典礼聖歌集』光明社 編纂 中央出版社 1943
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000659801-00
キーワード
(Keywords)
賛美歌
聖歌
ラテン語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000200318解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!