このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-863
事例作成日
(Creation date)
2004年03月31日登録日時
(Registration date)
2015年06月26日 12時53分更新日時
(Last update)
2016年04月05日 17時35分
質問
(Question)
「花意竹情」の意味
回答
(Answer)
レファ協参照事例
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000026062
『揮毫辞典』P147
『名跡墨場必携』P57
『改訂新註墨場必携』P59
○その後、下記の情報提供をいただきました(2016/4/5)
『茶席の禅語大辞典』 有馬頼底監修 淡交社, 2002 ISBN:4473018555
p.151 430 花意竹情
『充実茶掛の禅語辞典』 有馬頼底監修 淡交社, 2016 ISBN:9784473040527
『茶席の禅語大辞典』 (平成14年刊) の改題増補改訂
p.116 537 花意竹情
回答プロセス
(Answering process)
所蔵の国語辞典、漢和辞典、熟語辞典などではみつけられず。
質問者が「書で見た」とのことなので『揮毫辞典』を確認。『揮毫辞典』には索引はなく「四字句」の単元を通覧。意味記載 : 花のように美しい心意、竹のように虚心な感情。
『名跡墨場必携』索引あり。 文徴明(作者)と意味記載 : 花の心に竹の趣があること。
『改訂新註墨場必携』索引なし。「四字句」の単元を通覧。ルビあり(かいちくじょう)。文徴明(作者)と意味記載。
記載なし:
『書道古語成語辞典』大修館書店 2001 (PV:7000025713)
『新撰墨場必携』中央公論社 1982 (PV:0005086707)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 8版)
各宗  (188 8版)
参考資料
(Reference materials)
『揮毫辞典』東洋書院 1983 (PV:0000633924 728=L3)
『名跡墨場必携 : 大文館書店版』木耳社 1990 (PV:0005088612 7288=M0)
『改訂新註墨場必携』木耳社 2010 (PV:7200132726 728=P0)
『茶席の禅語大辞典』 有馬頼底監修 淡交社, 2002 (PV:7000055444 1888=N2)
キーワード
(Keywords)
書道
漢字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
遡及
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000176447解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!