このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1891
事例作成日
(Creation date)
2011/09/13登録日時
(Registration date)
2012年10月05日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年10月05日 02時01分
質問
(Question)
不動明王について起源やインドでの姿を調べている。
回答
(Answer)
次の資料をご紹介します。
1 『総合仏教大辞典 下』法蔵館 1987年
p.1242 「不動は(梵)アチャラAcalaの訳。阿 羅などと音訳する。
(中略)詳しい起源は分からない」とあります。
2 『密教仏像図典』頼富本宏/著 人文書院 1994年
p.162、163
チャンダマハーローシャナ(Candamaharosana)不動明王があり、参考文献が掲載されています。
参考文献の内、『不動明王』(渡辺照宏/著 朝日新聞 1975年)は当館で所蔵しています。
3 『印度仏教固有名詞辞典』赤沼智善/著 法蔵館 1967年
p.3、右側に「Acala」の項目があります。
4 『インド密教の仏たち』森雅秀/著 春秋社 2001年
索引上に「不動」の記載があります。
5 『不動明王:慈悲にあふれた如来の怒れる化身』 学習研究社 2005年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 8版)
仏像  (718 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000112196解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!