このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1952
事例作成日
(Creation date)
2012/01/31登録日時
(Registration date)
2012年10月05日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年10月05日 02時01分
質問
(Question)
東寺蔵の「伝真言院両界曼荼羅」の中の寂留明菩薩について知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に掲載があります。
1 『望月仏教大辞典 第3巻』望月信亭/編 増訂版 世界聖典刊行協会 1954
p.2160 に説明と図があります。
この資料から、「ジャクルミョウボサツ」と仮名読みをし、(シーヴァーヴァハヴィドヤー)が原語の
読みであることが分かります。
2 『古寺巡礼 京都1 東寺』淡交社 2006
カラーで曼荼羅の写真を確認することができます。該当の菩薩は蓮華部院-蓮華部発生
菩薩の位にあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 8版)
芸術史.美術史  (702 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000112170解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!