このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2020.2-10
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年03月03日 10時09分更新日時
(Last update)
2020年03月10日 14時48分
質問
(Question)
カラーセラピーの歴史について、中世ヨーロッパにおいてステンドグラスによる治療が施されていたらしいが、そのことについて詳しく載っている資料はないか。
回答
(Answer)
⇒調査の結果、ステンドグラスによる治療法が記載されている資料は見つかりませんでした。
調査した資料は、以下のとおり。
■辞典類を確認
『世界大百科事典』(平凡社 2009.6)
「ステンドグラス」「色」
『西洋中世史事典』(H・R・ロイン/編 魚住 昌良/監訳 東洋書林 1999.6)
「ステンドグラス」「医学」
『色彩科学事典』(日本色彩学会/編 朝倉書店 1991.10)
「カラーセラピー」
■色彩方面から検索。
『カラーヒーリング』(テオ・ギンベル/著 日原 もとこ/訳 産調出版 1997.6)
『色彩療法』(テオ・ギンベル/著 日原 もとこ/訳 フレグランスジャーナル社 1995.10)
『色で読む中世ヨーロッパ』(徳井 淑子/著 講談社 2006.6)
『色彩の紋章』(シシル/著 伊藤 亜紀/訳&解説 悠書館 2009.5)
『色彩の魔力』(浜本 隆志/編著 伊藤 誠宏/編著 明石書店 2005.4)
『ビレン色彩学の謎を解く』(フェイバー・ビレン/著 佐藤 邦夫/訳 青娥書房 2003.2)
『色彩心理の世界』(末永 蒼生/著 PHP研究所 1998.11)
『色 : 世界の染料・顔料・画材』(アンヌ・ヴァリション/著 河村 真紀子/訳 マール社 2009.3)
『色彩の博物事典』(城 一夫/著 誠文堂新光社 2019.3)
『色彩論 第2巻 : 完訳版 歴史篇』(ヨーハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテ/著 工作舎 1999.12)
■医学方面から検索。
『図説医学史』(マイヤー・シュタイネック/共著 ズートホフ/共著 朝倉書店 1982.10)
『医学は歴史をどう変えてきたか』(アン・ルーニー/著 立木 勝/訳 東京書籍 2014.9)
『医学の歴史』(ルチャーノ・ステルペローネ/著 小川 煕/訳 原書房 2009.11)
『「最悪」の医療の歴史』(ネイサン・ベロフスキー/著 伊藤 はるみ/訳 原書房 2014.1)
『中世の患者』(ハインリッヒ・シッパーゲス/著 浜中 淑彦/監訳 人文書院 1993.12)
『中世ヨーロッパの生活』(ジュヌヴィエーヴ・ドークール/著 大島 誠/訳 白水社 1984)
・医学関係の資料から、中世ヨーロッパでは、修道院で病人看護等の医療が行われていた記述があり(『中世の患者』p242~)、当時の教会が医療との関わりが深かったことが伺える。また、色彩関係の資料から、中世において色彩療法が行われていたような記述も見られる(『ビレン色彩学の謎を解く』p153~)。しかしながら、直接的にステンドグラスを用いて治療を行ったというような記述を見つけることはできなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
■質問者は現在、カラーセラピーの勉強をしており、歴史にそのような記述があったが、それについて書いてある資料を探したが見つからないとのこと。インターネットでカラーセラピーの歴史を確認。
「中世ヨーロッパでは、日光浴にたよらない色彩療法の方法として、色の布を用い、初期の医学では、色彩媒体として、宝石や着色ガラスを用いて、色と光を利用しました。
教会のステンドグラスの赤、赤紫、緑、黄の透過色が病人を治すと考えられ、その色光の効用は、祈りと音楽(音響療法)で高められたと言われています。」(「カラーセラピーの起源・歴史」TCカラーセラピー・TCカラーセラピスト公式サイト)
との記述あり。
NDC
超心理学.心霊研究  (147)
医学  (490)
デザイン.装飾美術  (757)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典(平凡社 2009.6)
H.R.ロイン編著 , Loyn, H. R. , 魚住, 昌良. 西洋中世史事典. 東洋書林, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010878764-00 , ISBN 4887211759
日本色彩学会 編 , 日本色彩学会. 色彩科学事典. 朝倉書店, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002143677-00 , ISBN 425410104X
テオ・ギンベル著 ; 日原もとこ訳 , Gimbel, Theo , 日原, もとこ. カラーヒーリング : 色彩がもつヒーリングパワーを実生活に生かす本. 産調出版, 1997. (Gaia books,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006188603-00 , ISBN 4882821621
テオ・ギンベル著 ; 日原もとこ訳 , Gimbel, Theo , 日原, もとこ. 色彩療法. フレグランスジャーナル社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008177185-00 , ISBN 4938344580
徳井淑子 著 , 徳井, 淑子, 1949-. 色で読む中世ヨーロッパ. 講談社, 2006. (講談社選書メチエ ; 364)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008205150-00 , ISBN 406258364X
シシル著 ; 伊藤亜紀, 徳井淑子訳&解説 , Sicille, 15th cent. , 伊藤, 亜紀 , 徳井, 淑子. 色彩の紋章. 悠書館, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011140695-00 , ISBN 9784903487281
浜本隆志, 伊藤誠宏 編著 , 浜本, 隆志, 1944- , 伊藤, 誠宏, 1942-. 色彩の魔力 : 文化史・美学・心理学的アプローチ. 明石書店, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007727511-00 , ISBN 4750320889
フェイバー・ビレン 著 , 佐藤邦夫 訳 , Birren, Faber, 1900-1988 , 佐藤, 邦夫, 1932-. ビレン色彩学の謎を解く : 人類の福祉向上のための色彩心理学と色彩療法. 青娥書房, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004052887-00 , ISBN 479060215X
末永蒼生著 , 末永, 蒼生. 色彩心理の世界 : 心を元気にする色のはなし. PHP研究所, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001742904-00 , ISBN 4569602738
アンヌ・ヴァリション 著 , 河村真紀子, 木村高子 訳 , Varichon, Anne , 河村, 真紀子 , 木村, 高子. 色 : 世界の染料・顔料・画材 : 民族と色の文化史. マール社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010065601-00 , ISBN 9784837301714
城一夫 著 , 城, 一夫, 1937-. 色彩の博物事典 = Color in Art and Culture : 世界の歴史、文化、宗教、アートを色で読み解く. 誠文堂新光社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029559522-00 , ISBN 9784416519066
ヨーハン・ヴォルフガング・フォン・ゲーテ/著 , Goethe‖Johann Wolfgang von , 南大路‖振一 , 嶋田‖洋一郎 , 中島‖芳郎. 色彩論 : 完訳版 第2巻. 工作舎, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005847985-00 , ISBN 4875023200
マイヤー・シュタイネック, ズートホフ著 ; 小川鼎三 [ほか] 訳 , Meyer-Steineg, Th. (Theodor), b. 1873 , Sudhoff, Karl , 小川, 鼎三. 図説医学史. 朝倉書店, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005379310-00 , ISBN 4254100256
アン・ルーニー 著 , 立木勝 訳 , Rooney, Anne , 立木, 勝. 医学は歴史をどう変えてきたか : 古代の癒やしから近代医学の奇跡まで. 東京書籍, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025691450-00 , ISBN 9784487808748
ルチャーノ・ステルペローネ 著 , 小川煕 訳 , Sterpellone, Luciano , 小川, 煕, 1930-. 医学の歴史. 原書房, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010638110-00 , ISBN 9784562045143
ネイサン・ベロフスキー著 ; 伊藤はるみ訳 , Belofsky, Nathan , 伊藤, はるみ. 「最悪」の医療の歴史. 原書房, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008630430-00 , ISBN 9784562049820
ハインリッヒ・シッパーゲス 著 , 浜中淑彦 監訳 , Schipperges, Heinrich, 1918-2003 , 浜中, 淑彦, 1933-. 中世の患者. 人文書院, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002311885-00 , ISBN 4409510312
ジュヌヴィエーヴ・ドークール/著 , 大島 誠/訳 , ジュヌヴィエーヴ‖ドークール , 大島‖誠. 中世ヨーロッパの生活. 白水社, 1984. (文庫クセジュ ; 590)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I018016831-00 , ISBN 4560055904
キーワード
(Keywords)
カラーセラピー
色彩
色彩療法
中世
西洋
ステンドグラス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
「カラーセラピーの起源・歴史」(TCカラーセラピー・TCカラーセラピスト公式サイト)2020年3月3日確認
https://www.tccolors.com/color_dictionary/color_therapy_origin
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000275116解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!