レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月06日
- 登録日時
- 2022/03/06 14:58
- 更新日時
- 2022/04/10 16:56
- 管理番号
- 神戸図-1618
- 質問
-
解決
下総北場(古い住所名?)の浄妙寺は、今のどこにある?
- 回答
-
千葉県香取郡多古町北中2214
- 回答プロセス
-
『全国寺院大鑑』上巻p.416にあり。
地名の由来、変遷、寺の由来などについては、
『角川日本地名大事典』千葉県 p.461「浄妙寺」、p.531「多古」と、
『千葉県の地名』p519-520「浄妙寺」に説明あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
全国寺院大鑑編纂委員会『全国寺院大鑑』上巻、法蔵館、1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I105940455-00 (当館問い合わせ番号0005138234) -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会『角川日本地名大辞典』12千葉県、角川書店、1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001660037-00 (当館問い合わせ番号6000014063) -
平凡社地方資料センター『千葉県の地名』、平凡社、1996
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002526067-00 (当館問い合わせ番号6000045315)
-
全国寺院大鑑編纂委員会『全国寺院大鑑』上巻、法蔵館、1991.
- キーワード
-
- 浄妙寺
- 下総北場
- 北場
- 多古
- 多古町
- 香取郡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313126