レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/02/13
- 登録日時
- 2014/03/07 00:30
- 更新日時
- 2014/03/30 16:05
- 管理番号
- 0000000177
- 質問
-
解決
イソベ(石部・磯部・○(山辺に石)部)の神についてくわしく書かれた資料
- 回答
-
イソベの神という項目を立てて記載されている資料は見当たりませんでしたが、以下のことが分かりました。
①事前調査された『日本の神仏の辞典』より、『延喜式』に出所とある。『日本の神仏の辞典』に記載された神社について、『神道大系 古典注釈編7』所収の「延喜式神名帳註釈」で調査すると、共通して以下の記載がある。
「久斯比賀多命之後也」(p184,317,319,400,415,440,510)
p184=伊勢国朝明郡,p317=近江国蒲生郡,p319=近江国愛智郡,p400=越前国今立郡,p415=越中国射水郡,p440=丹波国氷上郡,p510=播磨国賀茂郡
但馬国出石郡(p454)、加賀国能美郡(p406)の石部神社には、上記の記述がありませんでした。
②「久斯比賀多命(くしひかたのみこと)」は、『日本の神仏の辞典』によると、「大物主命の御子。狛人野の祖。櫛御方命と同一とされる。現在の石川県小松市古府町カの石部神社、滋賀県愛知郡愛知川町沓掛の石部神社、兵庫県出石郡出石町下谷の石部神社の祭神。」とある。
③『日本神名辞典』には、「久斯比賀多命(くしひがたのみこと)」について、「大物主命の子。末裔に石辺公がゐる(姓氏録)。」とある。
④『神道大系 古典編6』p425には、「石邊公、大物主命男、久斯比賀多命之後也」について、註釈が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『日本の神仏の辞典』 大島建彦[ほか]編 大修館書店 2001.7(R162.1/10025)
- NDC
-
- 宗教 (16 9版)
- 参考資料
-
- 1 神道大系 古典註釈編7 神道大系編纂会編集 神道大系編纂会 1986 170.8/1/3-7 184,317,319,400,406,415,440,454,510
- 2 日本神名辞典 神社新報社 1994.7 R175.2/10002 160
- 3 神道大系 古典編6 神道大系編纂会編集 神道大系編纂会 1981 170.8/1/2-6 425
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000150332