レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/08/25
- 登録日時
- 2015/03/18 00:30
- 更新日時
- 2015/11/28 13:48
- 管理番号
- 0000001156
- 質問
-
解決
江戸時代初期頃、七尾に隠れキリシタンがいたということについて書かれた資料はないか
- 回答
-
『七つ尾』21号p11-15に掲載されている「キリシタン隠れ寺・本行寺」という記事に記載されていたので提供。
木越邦子『キリシタンの記憶』p42-55に、「能登に残ったキリシタンゆかりの寺の伝承」という項目があり、本行寺について書かれている。
- 回答プロセス
-
当館ホームページ「石川県関係雑誌記事検索」で、「キリシタン」を検索。『七つ尾 通巻21号』が見つかった。
当館職員の調査により『キリシタンの記憶』が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- キリスト教.ユダヤ教 (19 9版)
- 参考資料
-
- 1 七つ尾 通巻21号 七尾城址文化事業団 七尾市古屋敷町懐古館 七尾城址文化事業団 2002 p11-15
-
2 キリシタンの記憶 木越/邦子?著 桂書房 2006.10 K190.2/1011 p42-55
- キーワード
-
- キリスト教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169225