レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/04/23
- 登録日時
- 2014/07/16 00:30
- 更新日時
- 2014/08/25 13:44
- 管理番号
- 0000000125
- 質問
-
解決
「蓮如上人縁起」の載っている本をさがしている。
- 回答
-
『大系真宗史料 伝記編5』p,60-p,159に「蓮如上人縁起」(表紙、題箋は「蓮如上人御伝起」)がある。
『大系真宗史料 伝記編6』p,303-p,319に「蓮如上人縁起」、p,320-p,334に「本願寺中興蓮如上人縁起」、p,335-p,350に「蓮如上人縁起(本願寺中興蓮如上人縁起)」。
『真宗全書 第69巻』p,195-289に「蓮如上人縁起」。
『新編真宗全書 史伝編 7』p,203-297に「蓮如上人縁起」がある。
- 回答プロセス
-
①自館のシステムで検索→『大系真宗史料 伝記編5』、『大系真宗史料 伝記編6』を確認。
②国書総目録で「蓮如上人縁起」の項をみると「→蓮如上人御伝記」とあり、活字本として、『真宗全書 第69巻』を確認。
③国会サーチで検索→『新編真宗全書 史伝編 7』を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (18 9版)
- 参考資料
-
- 1 大系真宗史料 伝記編5 真宗史料刊行会?編 法藏館 2009.5 188.72 p,60-159
-
2 大系真宗史料 伝記編6 真宗史料刊行会?編 法藏館 2007.3 188.72 p,303-350 -
3 真宗全書 第69巻 妻木/直良?編 国書刊行会 1976.6 188.7/10246/69 195-289 -
4 新編真宗全書 史伝編 7 新編真宗全書刊行会∥編 思文閣 1976 188.7/184/2-7 203-297
- キーワード
-
- 蓮如
- 縁起
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000156196