このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
10414
事例作成日
(Creation date)
2009年10月14日登録日時
(Registration date)
2009年10月14日 17時22分更新日時
(Last update)
2014年08月14日 14時31分
質問
(Question)
「明魂(めいこん)」という文を探している。「月がくもるにあらず 雲かかるなり」といった始まりだったと記憶している。
回答
(Answer)
○喜多方市のホームページで、「蓮沼門三の言葉」として「明魂(めいこん) 」が紹介されている。
始まりの部分は、下記のとおり。
「月歪むにあらず波騒ぐなり。止水に映る月を見よ。波立つ心に映る萬象は真の相(すがた)を現わさず。日暗むにあらず雲かかるなり。」
〔明魂掲載のURL〕〔最終確認:2009年10月14日〕
http://www.city.kitakata.fukushima.jp/2064/6566/6582/6654/006668.html
同ホームページにより、作者の蓮沼門三氏は、明治15年2月22日、福島県耶麻郡相川村(現・喜多方市山都町)に生まれ、
日本の社会教育の形成と発展に尽力したこと。喜多方市名誉市民第1号に選ばれたことなどが判明。
〔喜多方市の蓮沼門三氏の経歴紹介URL〕〔最終確認:2009年10月14日〕
http://www.city.kitakata.fukushima.jp/2064/6566/6582/006713.html
○「明魂(めいこん) 」が掲載されている当館所蔵の蓮沼門三氏著作
『永遠の遍歴-蓮沼門三自伝』(蓮沼門三/著 修養団 1956年)〔当館請求記号:MN1 289  19〕
「世界遍歴」の章に「明魂」の掲載がある。
回答プロセス
(Answering process)
依頼者からの情報は非常に乏しかったが、Googleで「明魂」をキーワードに検索したところ、
喜多方市のホームページで文そのものが公開されていた。
依頼者の記憶していたフレーズは不確かだったが、文の感じや、使用されている言葉などから、
恐らくこの文ではないかと考えた。
また、この文の作者が蓮沼門三氏であることが判明したので、著作の有無を確認したところ、
『永遠の遍歴-蓮沼門三自伝』を所蔵しており、現物を確認したところ、「明魂」の掲載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 8版)
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
明魂
月歪むにあらず波騒ぐなり
蓮沼門三
永遠の遍歴-蓮沼門三自伝
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000058708解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!