レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/06/07
- 登録日時
- 2005/02/11 02:15
- 更新日時
- 2008/10/30 11:48
- 管理番号
- 埼川-1994-025
- 質問
-
解決
時宗の僧・願阿弥(室町時代に清水寺を再興した人らしい。大河ドラマ「花の乱」に登場した)について調べたい。
- 回答
-
『京都大事典』(淡交社 1984)と『京都の歴史 3』に記述あり。
『京都の歴史 3』(学芸書林 1968)より願阿弥の記述の出典は①「碧山日録」、②「臥雲日件録抜尤」よりと判明。
①は『改定史籍集覧 25』(近藤活版所 1902)、②は『大日本古記録 13』(岩波書店 1961)にあり。
- 回答プロセス
-
追記:①②は『史籍集覧 第35冊 続編』 (臨川書店 1967)と『続史籍集覧 第3冊』 (臨川書店 1984)にもあり(2008.8確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 願阿弥(ガンアミ)-僧侶
- 時宗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015124