このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-21-125
事例作成日
(Creation date)
2021年7月22日登録日時
(Registration date)
2021年09月09日 14時31分更新日時
(Last update)
2021年09月16日 20時30分
質問
(Question)
『秩父坂東湯殿山記行』の上水内郡信濃町における記述で、「野尻湖の中にへん才天の森みゆる」とある。弁才天と思うがその内容が知りたい。
回答
(Answer)
1 『弁才天信仰と俗信』 p.172「野尻湖の弁才天<長野県>」の項に、「(前略)野尻寄りに琵琶島という小島があって宇賀神が祀られ、天平二年(730)に行基が創建したといわれる。『信濃奇勝録』によると、行基は弁才天と十五童子象を刻んで祀ったが、戦国の世の騒乱でいつしか失われたのを、天保五年(1834)より約百年位前(享保頃か)に弁才天像と十五童子のうち三体だけが掘り出され、再び祀ったと伝えている。(後略)」との記述がある。
2 『信州の「神社」百選 長野県の観光みどころシリーズ 13』 p.45「野尻湖 宇賀神社」の項に琵琶島と推察される写真があり、鳥居の奥に木々が見られるとともに、「湖に浮かぶ琵琶島にある宇賀神社は南朝正平13年(1358)了妙という僧が若経六百巻を納め、弁才天を祭ったのが始まりという。」との記述がある。
3 『信濃奇勝録』は国立国会図書館デジタルコレクションで巻之1~巻之5まで閲覧可能。当該箇所は巻之2の野尻湖水(31-34コマ目)にあたる。【最終確認2021.9.9】
4 『信濃町誌』 p.96に「野尻琵琶島弁財天」の記述がある。この資料は国立国会図書館デジタルコレクション/図書館送信限定(コマ番号63)で閲覧が可能【最終確認2021.9.9】
5 『野尻湖と伝説』 p.12-14に「野尻湖と琵琶島」 の記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
1 「野尻湖」「弁才天」「長野県 神社」「長野県 湖」をキーワードに当館蔵書を検索する。ヒットした中から関係のありそうな本の目次、内容を確認する。
2 『弁才天信仰と俗信』に記述のある『信濃奇勝録』が「国立国会図書館デジタルコレクション」で閲覧できることを確認する。
3 野尻湖の所在地である信濃町の町誌を確認する。
<調査資料>
『日本歴史地名大系20 長野県の地名』 平凡社 1979 【N290.3/54】
『野尻湖』 長野県編 長野県 1937 【N212/34】
『野尻湖と伝説』 塚本啓著 日本観光社 1973 【N388/46】
『一茶と歩く北国街道・歴史散歩』 一茶記念館・野尻湖ナウマン象博物館 2005 【N682/144】
『野尻湖物語』 新堀邦司著 信濃町文化によるふる里おこしの会 1996 【N940/281】
『図説日本の湖』 森和紀著 朝倉書店 2015 【452.93/モカ】
『日本の湖沼 湖沼学入門』 鈴木静夫著 内田老鶴圃新社 1975 【452.9/19】
『全国神社名鑑 上巻』 全国神社名鑑刊行会史学センター編纂 全国神社名鑑刊行会史学センター 1977
【175.9/ゼン/1】
『日本の神々9』 谷川健一編 白水社 1987 【175.9/タケ/9】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 10版)
神社.神職  (175 10版)
参考資料
(Reference materials)
塚本 啓/著 , 塚本 啓. 野尻湖と伝説. 日本観光社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059162515-00  (【N388/46a】p.12-14)
笹間良彦 著 , 笹間, 良彦, 1916-2005. 弁才天信仰と俗信 新装版. 雄山閣, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028442064-00 , ISBN 9784639024996 (【387/サヨ】p.172)
長野県/[編] , 長野県 , 長野県. 信州の「神社」百選. 長野県観光連盟. (長野県観光みどころシリーズ : 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059258727-00 , ISBN 4474101936 (【175/ナガ】p.45)
信濃町誌編纂委員会 編 , 信濃町 (長野県). 信濃町誌. 信濃町, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001216445-00  (【N212/89】p.96)
井出 道貞/著 , 井出 道貞. 信濃奇勝録 2. 井出逸治, 1942-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058971501-00  (【N290/47-1/2】)
キーワード
(Keywords)
野尻湖
長野県
神社
弁才天
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000304466解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!